学校主页
首页 > 校园快讯

听40人述发展史,观40载展改革路

【推“三进”工作 育时代新人】信息学院研究生党支部改革开放40周年访谈活动收获颇丰

  稿件来源: 信息学院  |   作者:曹智茹  |  摄影:杨孟平  |  编辑:亦枫  |  访问量:17356

    为学习回顾改革开放40周年光辉历程,加强研究生党支部建设,2018年,信息学院党委在研究生党支部中策划组织开展了“40人谈改革开放40周年”系列访谈活动。访谈对象涵盖政府干部、企业负责人、退休教授、华理校友、骨干教师等,形成了5万余字的访谈资料,并汇编成册。

    近日,信息学院研究生党支部在实验十五楼207会议室举办了“听40人述发展史,观40载展改革路”主题实践活动总结交流会。学院党委书记侍洪波、院长杜文莉、副书记刘志鹏、副院长万永菁、学院全体党委委员、各教工党支部书记应邀参加活动。在总结交流会上中,各支部党员回顾了一年来的访谈工作情况,就具有代表性的成果进行了深入交流,并畅谈体会与感受。

图片说明:主题实践活动总结交流会现场

图片说明:系列访谈成果汇编成册


    从“马超龙雀”式的中国旅游业,看人民生活的巨大改善

    研究生党员陈兰萍介绍了她访谈文化和旅游部蔡家成副司长的经过和收获,从介绍信到身份证,再到签证、护照,中国人的出行旅游变得越来越自由。从国、中、青三大旅行社的兴起与发展,再到国家旅游方针的变化和人们旅游观念的转变,可以看出我国旅游业“马超龙雀”式的腾飞发展,同时也见证了我国经济实力的增强,人民美好生活的日新月异。我国旅游业从80年代作为外交手段到如今已发展成为国民经济的战略性支柱产业。蔡家成指出,新时代的中国旅游业要紧扣新时代的主要矛盾,更好满足人们更高的精神需求。


    从民营企业家的创业之路,看中国经济的伟大奇迹

    研究生党员陈嘉豪从“把握机遇,创新改革”的角度介绍了他所访谈的上海辰竹仪表有限公司董事长、总经理王竹平的人生发展和创业历程。在恢复高考后,王竹平把握第一次机遇,考上了浙江大学。在改革开放初期,他带领自动化仪表研究所学习将仪表技术与计算机技术相结合,并成为公司核心技术骨干。随着改革开放的深入,他毅然选择下海自主创业,成立了上海辰竹仪表公司,让科研产业化。辰竹立志成为具有国际影响力的中国品牌,为中国从制造大国转变为制造强国贡献力量。改革开放40年来,民营经济在稳定增长、增加就业、推动创新、出口创汇、改善民生等方面均发挥着重要作用。


    回顾华理教育改革点滴,看学校立德树人的坚守传承

    研究生党员陈兰萍介绍了访谈我校原党委副书记、现校关心下一代工作委员会副主任、老教授协会常务副会长张玉峰的情况。张老师生动地讲述了亲身经历的教育改革历程:改革始终以学生成长成才为中心,加强第二课堂建设,关注对学生非智力因素的培养,目标是把学生培养成为具有独立见解,能够承担社会责任的栋梁之才。在与张老师的对话中,同学们深切感受到我校在改革开放40年以来发生的重大变化,围绕学生、关照学生、服务学生、提高教学质量而作出的不懈努力。


    对话学院骨干教师,共说高等教育人才培养的日新月异

    研究生党员于慧晶、周冰倩、马振伟、阮丹薇汇报了他们对以侍洪波、杜文莉、过弋及陈志华教授等为代表的骨干教师的系列访谈的丰富收获。侍洪波从人才培养的角度,谈到了改革开放40年来学校招生规模和招生质量有了显著变化,学科建设与教学质量发展全面且快速,以信息学院为例,从以前的两个专业发展到现在的三个系、六个专业,学科建设更加完备并紧跟时代。学校的人才培养理念变得更加丰富和多元化,大学生毕业从以往的包分配到现在的自主择业或创业。其次,学校积极向外探索合作机会,鼓励师生出国交流。杜文莉谈到,改革开放后,我校对教职工准入门槛不断提升,师资梯队建设日趋完善。另一方面,学校提高对在校研究生,尤其是博士生的学术水平的要求,向国际一流大学看齐。访谈中,她也对党员们提出期望,鼓励大家要多专注于创新性活动,学会主动思考和解决问题。过戈根据自己的留学经历谈了国内科研环境、科研经费方面的变化。陈志华则侧重谈了生活中的细微变化,从电视、电话等电器的普及看出人民生活水平的提高,作为九三学社的成员,他见证了我们国家在统一战线上充分发挥各民主党派人士的智慧。


    访谈华理校友,同话当下美好生活

    研究生党员肖语堂汇报了她对我校毕业20年的老校友李怀顺、王岳君、陈庆洪和李杜的访谈成果。四位校友分别结合各自的工作领域,漫谈近20年来的种种变化。改革开放给生活带来了极大的便利,新兴行业层出不穷,是机遇也是挑战。校友王岳君在访谈中特别表示,改革开放给了新上海人更多机会,让更多的人走出自己的舒适圈,走向更美好的未来。20年后重返母校,校友们纷纷感叹,学校比起当年,不仅在基础设施、师资力量上有了长足的进步,也更加注重提升校园文化软实力,注重对学生的人文关怀。

    通过访谈、总结、交流、研讨,信息学院研究生党员们切实感受到改革开放40年来国家在各领域取得的重大成就,真切体会到改革开放40周年社会发生的巨大进步,深刻认识到华理人在改革进程中的勇气与魄力。

 

图片说明:侍洪波、杜文莉点评主题实践活动

    侍洪波肯定了本次活动的成效,认为活动紧扣时代主题,覆盖学院所有研究生党支部,极大调动了研究生党员的积极性,通过访谈实践,取得了良好的效果。他希望学院各教工党支部、学生党支部能够以此为榜样,认真落实“七个有力”,不断提升支部工作质量和水平。杜文莉非常认可活动的访谈调研方式,认为研究生们能够从多个视角全面认识改革开放取得的伟大成就,不断凝聚时代正能量。她希望全体研究生党员要将自身发展融入新时代改革开放的伟大征程中,坚定信心、抓住机遇、奋力前行。

发布日期:2018年12月04日17时12分
1 2 3 4