学校主页
首页 > 校园快讯

梅雅博论第十六期:博士生教你玩转摄影

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:sling  |  访问量:33309

    每一张照片都是时光的缩影,将瞬间的光影永恒保留。如何从一个新手做起,慢慢走上摄影进阶之路呢?11月23日中午,化学与分子工程学院博士生顾梁宁做客第十六期“梅雅博论”,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间与同学们共话摄影,讲述“初学者的日常摄影攻略”。

图片说明:化学学院博士生顾梁宁做客“梅雅博论”

    围绕“初学者日常摄影”这一主题,顾梁宁由浅入深,结合自己拍摄的照片,从四个方面开启了本次分享。第一部分是曝光三要素与手动曝光。顾梁宁解释了三个专业名词:光圈、快门和ISO,我们可以根据光线的大小来缩小或者放大光圈;快门时间表示拍摄一张照片时传感器接收光的时间;ISO感光度就是相机镜头感受光线的能力。第二部分是学会利用光线摄影。摄影师们都能够巧妙利用光线,讲究冷色调和暖色调的搭配,注意光线对人物的塑造和烘托作用。第三部分是用构图的思维看待照片。每位摄影爱好者都有各自构图的见解和方法,如三分之一构图法,斜线构图法等。顾梁宁建议大家在拍摄时要突出主体,避免杂物干扰,注意人物与背景之间的联系等。第四部分是人像调色小技巧。鉴于亚洲人肤色呈现暖黄色,顾梁宁建议要降低橙黄色的色调饱和度来处理图片,并适当增加阴影亮度。

    同学们十分认真地聆听了顾梁宁的分享,并围绕如何选择镜头、如何掌握基本的拍摄和调色技巧、如何固定三脚架进行优雅地自拍等问题与顾梁宁进行了深入的交流讨论,顾梁宁一一进行了回答。

图片说明:现场同学认真聆听并积极提问

发布日期:2018年11月26日15时22分
1 2 3 4