学校主页
首页

【一流本科建设进行时】学校迎接教育部2018年高校实验室安全管理现场检查

  稿件来源: 实验室与装备处(安全办)  |   作者:实装处  |  摄影:周健  |  编辑:sling  |  访问量:38695

图片说明:教育部科技发展中心来校检查实验室安全

    11月21日,教育部科技发展中心来校开展2018年度高等学校实验室安全检查。校长曲景平接见了专家组各位成员。副校长刘昌胜、党委副书记陈麒分别出席了上午的见面会及下午的反馈会。安全办、保卫处及各学院实验室安全负责人、管理人员参加了会议并陪同检查。会议由实验室与装备处处长袁洪学主持。

图片说明:刘昌胜讲话

    见面会上,刘昌胜代表学校对专家组的到来表示欢迎,并介绍了学校学科和实验室的总体情况。他指出,本次检查是对我校实验室安全管理的检验,对实验室安全工作将是有力的支持和促进,有益于提升我校安全管理发展水平,并表示学校将积极配合专家组的安全检查工作。检查组观察员王梁结合教育部开展高校实验室安全检查的经验,介绍了2018年检查的几项变化。检查组组长冯建跃从高校实验室安全形势、教育部实验室安全检查回顾、2018年现场检查活动形式以及检查程序等方面,明确了本次检查工作的要求及检查结果分级、合格标准。我校安全环保办公室主任徐宏勇汇报了学校实验室安全管理工作。

    见面会后,曲景平会见了专家组各位成员,对专家们百忙中来学校对实验室安全管理工作进行会诊、检查、指导表示感谢。他表示,学校一定按照专家提出的意见和建议进行认真整改,进一步提高华理实验室安全管理的水平,切实保障师生的生命财产安全。

图片说明:曲景平与检查组专家会面

    检查组成员分成两组,分别对化工学院、生工学院、化学学院、材料学院、药学院、机动学院、资环学院等实验室,以及学校的危险品仓库、废液暂存点进行了现场抽查。

图片说明:现场抽查

    下午,专家检查组现场查阅了学校实验室安全管理体系、规章制度、培训演练、实验室管理台账等档案资料。

    在检查情况反馈会上,冯建跃组长及专家组成员反馈了检查情况,对我校实验室安全管理工作的亮点表示肯定,同时指出了学校在实验室安全管理体系、安全防护设施、化学品管理等方面存在的问题,并提出了整改建议和要求。陈麒感谢教育部专家组对我校实验室安全进行了一次全面认真的“体检”。他表示,学校将严格按照专家组的反馈意见,认真制定整改方案,逐条对照整改,不断提升学校实验室安全管理水平,最终达到以查促建、以查促优的整改效果。

图片说明:陈麒发言

    检查组组长由浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃担任,教育部科技司基础处副处长王梁担任教育部观察员,北京化工大学国有资产管理处副处长高惠玲、吉林大学生命科学学院孟庆繁教授、中国矿业大学环境实验中心白向玉教授担任组员。

发布日期:2018年11月26日10时54分
1 2 3 4