学校主页
首页 > 校园快讯

我校召开国家安全学学科建设暨特大城市社会风险治理研讨会

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:37485

    11月17日,由我校主办,社会与公共管理学院承办的国家安全学学科建设暨特大城市社会风险治理研讨会举行。来自中国行政管理学会、中国人民大学、复旦大学、南京大学、东北大学、国防大学、西南政法大学、国际关系学院等多家高校以及实务部门的60余位专家学者参加了研讨会。我校副校长吴柏钧出席大会,人文社科处处长范体军主持开幕式。

    在上午的主旨报告中,中国行政管理学会高小平研究员围绕“应急管理制度创新的模式与绩效”发表了演讲;东北大学娄成武教授发表了“关于大中城市公共安全风险防控体制研究”的演讲;国际关系学院刘跃进教授围绕“全方位认识国家安全”,指出我国国家安全布局形成了制度体系、理论体系、法治建设、方略谋划、宣传教育等5个重要方面。此外,南京大学张海波教授,华东理工大学修光利教授、张广利教授分别介绍了各自的研究成果。

    在下午召开的国家安全学一级学科论证专家会和国家安全学一级学科建设圆桌会议上,专家们就国家安全学一级学科的理论体系、学科内涵和课程体系进行深入探讨,形成了共识。

    在新时期城市社会风险治理理论专题论坛上,专家们就城市风险的产生、社会风险治理的社会化机制、人口流入型地区的社区风险与生活治理等主题进行讨论。在特大城市运行风险治理论坛上,来自实务部门的领导和专家,就上海城市风险管理隐患排查工作实践、网格化城市精细化管理、社区运行风险治理等主题分享了各自实践经验。

    今年4月,教育部在《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》中明确提出要设立国家安全学一级学科。《意见》提出有条件的高校、科研院所以及相关教育教学机构可先行建立国家安全教育研究专门机构,加强国家安全学理论体系建设。

    我校积极响应教育部号召,由社会与公共管理学院牵头,整合商学院、资环学院、信息学院等学院力量进行跨学科研究和学科建设。为推动国家安全学建设,我校受上海市教委委托进行国家安全学一级学科建设方案论证工作,目前已经完成初稿,年底将上报上海市教委;在社会学一级学科博士点下增设了“社会安全与治理”二级学科博士点,在公共管理一级学科硕士点下增设了“国家安全管理”二级学科硕士点;同时,积极筹备成立“国家安全研究中心”,在教学、科研等方面尽快布局国家安全学一级学科。

发布日期:2018年11月21日15时42分
1 2 3 4