学校主页
首页 > 校园快讯

【通海讲堂】董国礼教授讲述利益集团与国家经济发展的相互关系

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:30671

    11月16日下午,第十八期“通海讲堂”在奉贤校区图文信息中心通海厅举行。我校社会学教授、博士生导师董国礼教授为学生辨析了利益集团的延伸概念,阐述了利益集团的变化对国家发展经济发展的影响。讲座由社会学院党委副书记万胤婕主持。

    讲座中,董国礼将奥尔森的经济学理论作为理论背景,分别介绍了《集体行动的逻辑》《国家的兴衰》《权利与繁荣》三本经济学著作,并在此基础上融入西方国家的具体事例和中国的具体国情,进行深层次阐述。他重点解释了“理性个体”和“理性群体”,提出“一个具有共同利益的群体一定会实现共同利益而采取集体行动”;对于集体行动产生的条件,他分享了“集体成员的不对称性”和“选择性激励”两个概念,列举了日本设立“亚洲货币基金”以求恢复经济的相关事例;提到利益集团的“寻租”现象时,他认为其浪费大量社会资源,并改变了社会的激励机制。他表示,当利益集团发展到一定程度以后,国家的决策效率下降、制定经济政策的时间变长,会影响社会的技术创新、制度创新以及资源充足的能力,是经济停滞不前的主要原因。同时,他将奥尔森的理论体系与中国国情结合,从中国的利益群体出发,指出为了解决中国的发展困境、促进经济发展,需要建设市场导向型政府,通过灵活的调控与监管,达到放管结合、提高效率的目的,来促进中国经济的不断发展。

    讲座最后,他对大家提出的“政府与市场的关系”“狭隘性利益群体”“社会功能”“服务型组织”“社会公德与社会定位”等问题作出了详细解答。

发布日期:2018年11月20日09时58分
1 2 3 4