学校主页
首页

【学习贯彻十九大精神】中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告活动在我校举行

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:华理科协  |  摄影:莫辉、卞慧  |  编辑:宇澄  |  访问量:36886

    11月11日,由中国科协主办、上海市科协承办、华理科协协办的中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告活动——进高校专题宣讲在我校逸夫楼报告厅举行。中科院院士、上海光学精密机械研究所所长李儒新研究员,我校机械与动力工程学院张显程教授应邀主讲,我校300多位师生参加了宣讲会。上海市科协副主席陈丽、我校党委副书记陈麒出席活动并致辞。宣讲会由华理科协主席涂善东教授主持。

    宣讲会前,校长曲景平会见了李儒新院士。双方就学习习近平总书记近期考察上海张江科学城时的最新指示精神进行了交流,并就进一步发挥高校与科研院所的作用、服务上海科创中心建设交换了意见。

    陈丽在致辞中简要介绍了“中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告活动”的背景。陈丽表示,上海市科协根据自身的特点和优势,充分利用学会、高校、科研机构、企业园区等各方面的力量,已经成功地举办了上海站的系列活动,今天在华理举办上海站的“压轴之作”。多年来,上海市科协与华理在科学普及、学术交流、人才举荐等方面广泛合作,在华理党政领导班子的大力支持和推动下,华理科协举办了系列活动,支持和参与上海市科协的人才培养宣讲活动等,成绩斐然。

    陈麒在致辞中向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,向上海市科协对学校科技工作的支持和帮助表示衷心感谢。陈麒说,华理科协成立一年来,积极举荐人才、报送奖项,支持和参与青少年高校科学营华东理工大学分营活动、华东理工大学药学实践工作站第三期青少年创新实践等一系列活动。科协是科技工作者之家,学校党委将一如既往地支持华理科协的建设,努力把不同领域、不同学科的科技工作者组织连接起来,进一步提供优质、高效服务。在不久前召开的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了教育是国之大计、党之大计,必须优先发展的基本战略。他表示,学校党委将认真组织学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,牢记使命和责任,坚持立德树人,围绕国家和地方经济社会发展,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新和国际交流合作的办学治校实践中,立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学。

    李儒新作了题为“传承优良传统 展现科技新风”的宣讲报告。他分享了袁隆平、杨振宁、钱学森等老一辈科学家的故事,并介绍了中科院上海光学精密机械研究所艰苦创建的历程,勉励青年人传承和发扬前辈们的科学精神和创业精神。他还以上海超强超短激光实验装置、“天宫二号”空间冷原子钟、鬼成像:强度关联成像科学试验、NLF等项目为例,介绍了我国最新的科研成果,激励青年人投身科技创新,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出贡献。

    张显程作了题为“从学的少许感悟——写给过去的十年”的宣讲报告。张显程分享了自己人生不同时期遇到的恩师带他领略科学之美的经历,提出科学研究需要“传承、包容、批判、创新”的感悟,建议青年人不断认识自己、规划自己。他还结合自身的科研经历从“需求牵引、目标聚焦、科学研究、工程实践、落到应用”等五个方面介绍了“从工程到科学再到应用”的研究方法,鼓励青年人关注国家的战略需求,培养严谨求实、批判创新的精神,同时学会感恩、学会归队、学会协同。

发布日期:2018年11月19日08时54分
1 2 3 4