学校主页
首页 > 图说华理

梅雅博论第十五期:马克思主义学院博士生邓玲讲述应对全球性生态危机的“中国理论”

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:宇澄  |  访问量:35272

    当前全球性生态形势严峻,全球性的生态危机是如何产生的?我国提出的“生命共同体”理论有哪些特质?面对日益严峻的生态问题,“命运共同体”又有什么时代意义?我校马克思主义学院博士生邓玲于11月9日做客第十五期“梅雅博论”,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间,就应对全球性生态危机的“中国理论”:习近平总书记关于“生命共同体”重要论述的理论内涵及时代意义进行了现场分享。

    邓玲用几张图片展示了当前一个阶段我国所面临的生态问题,包括水资源污染、严重的雾霾、干旱和沙漠化等一系列问题。这些问题产生的根源是工业文明的发展和生态文明的建设存在着不平衡、不协调。面对这个问题习近平总书记提出了“命运共同体”的观点,呼吁共同守护美好的生态家园。“生命共同体”的提出有着深刻的理论根源。马克思主义和中国古代哲学都提到了生态文明对生产力发展的重要影响力。邓玲向在座的研究生阐释了“生命共同体”深刻的理论特质和基本内涵,主要包括:“共建共享”的生态全球观、“生态生产力”的生态发展观、“德法共治”的生态治理观和“以人为本”的生态民生观。当下,我国人民对于生态文明建设、绿水青山的呼唤日益迫切。邓玲谈到,这一理论不仅丰富了马克思主义的“共同体”理论,推动了新时代中国特色社会主义生态文明社会建设,也拓展了“人类命运共同体”的构建路径。

    活动现场,现场参与学生领取并认真地翻阅了邓玲推荐的书籍《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,仔细聆听了邓玲的分享,并围绕着生态如何转化为生产力、城乡生态差异和中国特色的生态建设等问题与邓玲进行了深入交流讨论。

发布日期:2018年11月15日15时24分
1 2 3 4