学校主页
首页 > 校园要闻

我校2018年辅导员素质能力大赛举行

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:思政办  |  摄影:思政办  |  编辑:宇澄  |  访问量:25666

    为进一步把贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神引向深入,切实加强高校思想政治工作队伍建设,努力提升队伍的素质能力、理论水平和工作质量,突出以比赛检验学习成果、专业素养、宣讲能力,学校于11月7日-9日组织开展了2018年辅导员素质能力大赛。

    大赛分初赛、复赛、决赛三个环节。初赛为笔试形式,包括基础知识测试和网文写作,考察辅导员对党的十九大精神等知识的掌握程度,全体本科生辅导员、研究生专职辅导员参加。初赛成绩的前30名进入复赛。复赛为学生日常教育管理案例分析,考察辅导员研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。复赛前10名进入决赛。决赛包括谈心谈话和理论宣讲两个部分。谈心谈话环节考察辅导员对相关理论政策、学生成长成才规律的把握以及对学生的教育引导能力。理论宣讲环节考察辅导员对上级政策文件的学习宣传阐释能力。

    思想理论教育杂志常务副主编曹宁华,上海对外经济贸易大学党委宣传部部长严大龙等校外嘉宾,以及我校学工部部长倪炜、研工部部长钱嫦萍受邀担任决赛评委。经过两轮的展示和激烈角逐,最终资环学院高虹琳、体育学院吴婷获得一等奖,信息学院吴江洁、张佳怡,生工学院富琳桦获得二等奖,机动学院陈志霞、化工学院强莉、材料学院鲁宁宁、商学院沈峰、法学院邵雪倩获得三等奖。

    辅导员素质能力大赛是学校开展辅导员队伍建设月的一个重要模块,辅导员素质拓展、辅导员论坛征文等建设月活动将陆续开展。本年度以来,学工部明确了各学院辅导员工作矩阵式配置,制定了辅导员全年培训体系和工作考核体系,强化理论学习和工作能力的培养,旨在通过丰富的平台支撑、系统的培训架构、科学的考核体系,进一步夯实辅导员工作基础,营造崇尚荣誉追求荣誉的工作氛围,助力辅导员素质能力不断提升。

发布日期:2018年11月15日10时46分
1 2 3 4