学校主页
首页 > 校园要闻

300余位1968届校友半世纪后重返母校欢乐“金聚”

  稿件来源: 校友与发展联络处  |   作者:徐志伟  |  摄影:徐志伟、学生志愿者  |  编辑:宇澄  |  访问量:43118

    50年后再相聚,白首再叙芳华情。11月9日,300余位年逾古稀的1968届校友满怀着对母校的感恩之情以及对老师同学的深切思念,从世界各地赶来,相聚母校徐汇校区,共同追忆50年前那段美好而又激情燃烧的青春岁月,共同庆贺毕业50周年及母校建校66周岁华诞。

    一别半世纪,弹指一挥间。返校日上午,在校门口“亲爱的校友,欢迎回家”的喷绘指引下,校友们再次回到了曾经学习和奋斗过的地方。尚未来得及放下行李箱的校友们见到昔日的老师和同学时激动万分,亲切握手,热情相拥,互诉衷肠,道出离别以来的思念和重逢之后的欢快之情。

图片说明:校友们亲切相拥,再叙同窗情

图片说明:合影留念,记录下这难忘时刻

    在欣赏了由大学生艺术合唱团带来的精彩节目《保卫黄河》《牧歌》之后,上午10点,1968届校友毕业50周年返校大会正式开始。大会由副校长吴柏钧主持。

图片说明:校友们观看大学生艺术团节目

图片说明:副校长吴柏钧主持返校大会

    校党委书记杜慧芳出席大会并致辞。杜慧芳热烈欢迎毕业50周年的前辈学长回到母校,重温母校的点点滴滴,共忆曾经的美好时光。“虽然经历50年的岁月洗礼,但各位前辈学长依然神采奕奕、满怀激情,‘出走半生,归来仍是少年’!”她代表曲景平校长,代表学校欢迎各位前辈学长回家,对各位前辈学长重返母校表示热烈的欢迎和深深的敬意!

    杜慧芳说,1968届校友是一群卓越的校友。各位校友从弱冠到古稀,经历了半个世纪的风雨,经历了改革开放的全进程,始终把个人命运和祖国命运紧密相连,不断成长。校友当中有全国人大代表3人,获得国务院特殊津贴6人,在各行各业作出了突出贡献。1968届校友是一群团结的校友。800多名1968届毕业生中,有350多位校友回到学校,其中有8人从海外归来,有60多位从祖国各地回到上海,还有8位当年的老师也来到了现场,皓首相聚,共叙友情。1968届校友还向母校捐赠了《飞天慧》等艺术作品,每一幅作品都凝聚了1968届每一位前辈学长们对母校的深情厚意和美好祝愿。

    杜慧芳还特意向校友们介绍了学校目前的办学情况,衷心感谢各位前辈学长50年来对学校发展的关心和支持。学校将继续发扬前辈学长们默默无闻、埋头苦干的光荣传统,不忘初心、牢记使命,在建设社会主义一流大学的进程中,创造华东理工大学更加美好的明天!

图片说明:校党委书记杜慧芳致辞

    校友们观看了纪念校庆65周年宣传片《薪传》,了解了学校65年来的光辉发展历程,并由衷为母校感到骄傲和自豪。校友与发展联络处处长、校友会秘书长李建伟介绍了学校校友会发展的基本情况。

图片说明:李建伟介绍校友会、基金会情况

    之后,两位校友代表分享了毕业以来的心路历程和对母校的深厚情感。本次校友返校活动的发起人之一,中国石化经济技术研究院原党委书记、院长,“石31”班朱煜校友发言。他介绍了一年多来返校活动的筹备情况,讲述了1968届校友的历史经历,希望各届校友将这份真诚的同学情和深切的母校情不断传承和发扬下去,并祝愿母校在“双一流”建设中取得更大成绩。中国生物工程学会精准医疗与伴随诊断专业委员会共同主任、“抗30”班杨宏钧校友分享了毕业50年来自身的人生经历,祝愿母校培养出更多脚踏实地、德才兼备、手脑并用的创新人才。

图片说明:校友代表朱煜、杨宏钧发言

图片说明:1968届校友们共唱校歌

    返校大会前,1968届校友毕业50周年捐赠仪式在逸夫楼大厅举行。1968届校友筹集五万余元为母校捐资制作了由中国工艺美术大师、上海工艺美术行业协会副会长蒋国兴专门设计制作的《飞天慧》等艺术作品。1968届校友代表李光华与吴柏钧在1968届校友的共同见证下一起为捐赠品揭幕。

图片说明:副校长吴柏钧与李光华校友共同揭幕

    返校大会结束后,全体校友合影留念,各返校系别、班级也逐一合影,记录下这一难忘时刻。校友们来到曾经的食堂—友谊餐厅,再次品尝心心念念的美味——华理红烧肉,共同追忆美好的学生时代。饭后,校友们重游校园,寻找记忆中的点点滴滴,在教室中开展座谈交流,再开一次班会,分享学生时代的美好记忆,彼此祝愿,保重身体,相约下一个十年再相聚!还有部分校友前往奉贤校区进行参观,感受新校区的发展变化。

图片说明:校友们重游校园,感受学校变化

    毕业于第一无机工业系的顾兰芳校友是“无33”班的班长。她提到,毕业50年后再回母校感到非常温暖和亲切,班里同学从深圳、杭州、海宁、启东赶来,共同纪念这一弥足珍贵的时刻。她非常感谢学校组织的这次返校活动,通过这样一个起点和桥梁,相信老同学们以后会联系得更加紧密,大家相约5年之后再相聚。毕业于化学工程系的“工31”班的张翼鸿校友一直担任班级联络员。提到本次返校,他感慨颇深:这次毕业50年聚会非常难得,有重庆、北京、海南以及美国专程赶回来的同学,阔别多年再相聚非常不易,大家都很珍惜。他也希望学弟学妹能够更加努力,出类拔萃,不断创造突破,学业蒸蒸日上,母校越来越有活力,取得更大发展。

图片说明:1968届校友合影留念

发布日期:2018年11月13日13时58分
1 2 3 4