学校主页
首页 > 校园快讯

我校学生在第三届“外教社杯”跨文化能力大赛上喜获佳绩

  稿件来源: 外语学院  |   作者:刘菁、饶小飞  |  摄影:饶小飞  |  编辑:宇澄  |  访问量:46233

    11月9日-10日,第三届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛在上海外国语大学举行。来自上海市27所高校代表队的81位选手参加比赛。在外语演讲辩论中心饶小飞和高攀两位老师的指导下,我校英语系161班学生刘菁和162班学生孔嘉琪、隋缘代表我校参加了比赛,最终以决赛第六名的佳绩,荣获本次大赛二等奖。饶小飞获得优秀指导教师奖。

    在第一天半决赛中,我校选手根据给定的“公共外交”主题进行十分钟情景展示和评析,并回答评委针对情景展示提出的问题。在开放式提问环节,选手们针对中外跨文化交际领域的名言名句进行解析和述评。经过激烈角逐,我校代表队与其他9支高校代表队挺进决赛。

    第二天的决赛围绕 “跨文化知识问答”“跨文化视频分析”“讲述中国故事”三个主题展开,重点考察各代表队的知识积累、团队协作、临场应变及问题解决能力。我校3位选手以研讨会的形式,深入分析在“商务沟通”背景下,日本文化和美国文化交锋所产生的种种冲突,并提出建设性的解决方案。在以“城市魅力”为主题的中国故事讲述中,孔嘉琪以上海方言为切入点,生动形象地讲述了新时代下以上海为代表的中国城市开放、包容的城市风貌和姿态。

    上海外国语大学副校长、“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛组委会主任冯庆华教授,上海市教委国际交流处芦琍琍副处长,上海外语教育出版社孙玉社长,中国跨文化交际学会副会长、上海外国语大学国际交流处处长张红玲教授,国际跨文化研究学会会长、上海外国语大学跨文化研究中心执行主任顾力行教授等出席了颁奖仪式并为获奖选手和指导教师颁奖。我校颜静兰教授受邀担任本次大赛的提问与评分评委,并作为上海市外文学会副秘书长和中国跨文化交际研究会上海分会副会长参与为大赛获奖者颁奖。

发布日期:2018年11月13日14时04分
1 2 3 4