学校主页
首页 > 校园要闻

校党委副书记陈麒参加研究生党支部组织生活

  稿件来源: 外语学院  |   作者:叶伊婷  |  摄影:陈鸽  |  编辑:sling  |  访问量:42992

    为进一步深入学习贯彻全国教育大会精神,加强研究生党支部建设,校党委副书记陈麒于11月9日到所联系党支部,参加外国语学院2018级研究生党支部组织生活,并与学生交流学习全国教育大会精神的心得体会。外国语学院党总支书记王喆、副书记樊俊,校党委办公室副主任李旭,外国语学院2018级全体研究生党员及入党积极分子参加了本次组织生活。

    陈麒从重大理论成果、基本战略、历史事实、总体要求、首要问题、重点任务、改革硬任务以及根本保证等八个方面详细传达了大会精神,并结合历史史实和自身经历进行了学习辅导。陈麒指出,理解当今中国教育改革发展的道路和取得的成绩,必须结合中国历史,尤其是1840年以来的近代史,了解中国人民所经历的苦难和艰辛,了解中华民族寻求伟大复兴的意志和决心,才能更加坚定地走中国特色社会主义道路,更加坚定地执行党的教育方针。在谈到我国教育事业培养目标是培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”时,陈麒重点强调要在“坚定理想信念”“厚植爱国主义情怀”“加强品德修养”“增长知识见识”“培养奋斗精神”“增强综合素质”六个方面下功夫。针对“厚植爱国主义情怀”,他特别列举了张伯苓“抗日三问”:“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”三个问题激起了全场师生的共鸣,现场无不为之动容;针对如何“加强品德修养”,他认为特别要注重培养“感恩、助人、谦让、宽容、自信、自律”的品格,拥有“大爱、大德和大情怀”的胸怀,并勉励学生在与人交往时,要尊重别人,完善自我。

    在随后的学习交流中,研究生党员们积极分享了学习体会。党员莫晓妍认为,中国文化博大精深,作为外语学习者,我们要增强四个自信,尤其是文化自信,积极向世界传播中国声音,讲好中国故事。党员李晓慧结合亲身经历,从教育提升国民素质的角度分享了学习感受,认为中国年轻一代所呈现出来的遵纪守法、文明谦和的面貌,让她真切地感受到祖国教育事业的进步。

    最后,陈麒希望外国语学院学生发挥专业优势,积极承担起传播中国文化的责任。在对外交流中,一方面要提高自身的专业素质和文化素养;另一方面要尊重差异,理解不同国家的文化与习俗,求同存异,传递正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

发布日期:2018年11月11日14时41分
1 2 3 4