学校主页
首页 > 校园快讯

学教育大会精神 立科研报国之志

党委宣传部党支部和理学院2017级研究生党支部开展联合组织生活

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:流韵 理学院  |  摄影:李强  |  编辑:流韵  |  访问量:5033

    为进一步学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会要求,加强研究生党建工作,发挥党支部坚强的战斗堡垒作用,党委宣传部党支部和理学院2017级研究生党支部开展了支部共建,并于11月8日在理学院进行了一次联合组织生活。校党委常委、宣传部部长夏江雯上了专题党课,介绍了全国教育大会的情况,分享了学习体会。理学院党总支书记刘伟兰列席组织生活会。两个党支部的成员围绕学习全国教育大会精神、立下科研报国之志展开了座谈。

    在今年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署,强调要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记指出,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质6个方面下功夫,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,着重培养创新型、复合型、应用型人才。夏江雯对上述情况作了介绍。

    理学院龚尚庆、钮月萍团队的研究生胡依奇今年10月在Nature Photonics上以共同第一作者身份发表了题为“Thermal-motion-induced non-reciprocal quantum optical system”的研究论文。座谈时,他谈了对科研报国的理解,分享了在科研工作中的心得体会。随后,两个党支部党员分别从教师与学生的角度围绕组织生活主题进行了热烈的交流与讨论。宣传部党支部还向理学院2017级研究生党支部赠送了《共产党人的必修课》《解密榜样》等书籍,勉励研究生党员们汲取榜样的力量,不断提升党性修养。

    联合组织生活是两个党支部共建的开始,刘伟兰表示理学院党总支将持续支持党支部的共建工作,希望两个党支部的党员师生多多交流,共负使命,共同提高。

发布日期:2018年11月08日21时25分
1 2 3 4