学校主页
首页 > 媒体华理

《光明日报》:“6+365”,让进博会不间断运行

  稿件来源: 光明日报  |   作者:宋喜群 王胜昔 王建宏  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:895

首届中国国际进口博览会于115日上午在上海隆重开幕,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,规模空前。同样是在上海,2010年举办的上海世博会让我们记忆犹新,当年7308万的参观人数创下了历届世博会之最。与上海世博会会期只有6个月不同,进博会将“6+365天”不间断运行,打造“永不落幕的进博会”。

根据《中国国际进口博览会实施方案》,上海市商务委员会按照“政府主导、企业主体、市场化经营”的原则,搭建“6+365天”一站式交易服务平台。上海市商务委主任尚玉英表示,“6+365天”一站式交易服务平台建设中,上海将重点推进与“上海购物”品牌的对接,提供进口商品展示交易服务,同时联动采购商、供应商,促进展会成交。同时,上海市商务委正牵头抓紧研究进口博览会“6+365天”常年保税展示交易场所建设方案。

近日,上海虹桥商务区管委会发布信息并启动运营了虹桥商务区进口商品展示交易中心平台。据介绍,该交易中心位于上海虹桥商务区核心区,总面积达60万平方米。中心参照奥特莱斯模式,按功能布局,按品类分区进行销售,设置了进口商品销售区、跨境电商区、功能服务区、配套服务区。商品销售区参考了进口博览会的参展商品分类,主要有家电、服饰、箱包、日用消费品、化妆品、保健品及医疗用品、汽车及零部件、食品及农产品等。

东方国际集团是上海交易团综合贸易服务商联盟发起单位,在服务对接和采购交易方面做了很大的努力。东方国际集团董事长童继生表示:“我们不仅要在本届展会上继续做好‘一站式’服务保障,做好‘6+365天’常年展示交易平台建设,还要有更高的站位,要用更开放的思想、水平和方法,发挥集团优势,积极参与‘一带一路’建设和人类命运共同体建设。”

“这次有一部分客商虽然没有到会上来,但会后我们仍然会利用线上线下的平台,进行跟踪,做好服务,牵线搭桥,把我们的需求和平台提供的产品进行匹配,以满足地方需要。”记者在进博会中国馆偶遇贵州省交易团的杨文莉女士,她认为我们必须利用好、发挥好这个平台的作用。

“推动多边和双边贸易合作,中国愿意推进中欧投资协定谈判、中日韩自贸协定谈判,继续推进共建‘一带一路’,在上海扩大自贸区的范围,在上交所设立科创版并试点注册制,以及支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略。”华东理工大学商学院教授杨逢珉说,国家强调的进博会365天的长效机制,也从一个侧面表明了中国扩大开放的决心和信心。

(本报上海115日电 本报记者 宋喜群 王胜昔 王建宏)



  原文来源: 光明日报  |  发表时间:2018-11-06  |  作者:宋喜群 王胜昔 王建宏
  原文链接: http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-11/06/nw.D110000gmrb_20181106_4-10.htm

发布日期:2018年11月07日15时14分
1 2 3 4