学校主页
首页 > 媒体华理

【上海热线】智慧集结!首届中国国际进口贸易高端论坛在沪召开

  稿件来源: 上海热线  |   作者:上海热线  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1142

上海热线讯,昨天(4日),由华东理工大学主办,华东理工大学商学院承办的首届中国国际进口贸易高端论坛在沪召开,论坛集国际组织、学界、政界的智慧,围绕中国进口贸易与可持续发展的主题展开,旨在通过探讨进口贸易的深化发展对中国及世界的机遇与挑战,为新时期国际贸易的发展和推动开放型世界经济建言献策。

当天的论坛围绕"多边贸易体制下的世界经济与中国对外开放""进口贸易与进口博览会""新时期区域贸易与国际投资治理"三大主题展开,并就各主题进行圆桌论坛,就进口贸易、区域贸易等一系列相关议题展开了深度分享。

在现场,专家们就对多边贸易体制的当前挑战、全球经济发展与企业制度创新、贸易模式创新、中国改革开放经验与未来经济展望、全球多边与区域贸易发展动态、新时期中国区域贸易发展战略、国际投资与可持续发展等多个相关议题从不同维度和专业视角进行了解读和探析。

联合国国际贸易中心总干事冈萨雷斯以"贸易、进口博览会与中小企业"为题,对中国改革开放成就作了回顾和未来展望,她指出:"1978年的改革开放政策是中国近代史经济发展的重要转折,目前中国已经占据了举世瞩目的世界经济地位,中国进出口额度占世界的30%-40%左右,即将开幕的进博会展现了中国对国际贸易理解的重要性,体现了中国从生产大国转变为贸易大国的成功举措",并在会上就全球贸易的议题提出了"建立基于规则的全球贸易体系""缓解贸易紧张局势""贸易覆盖99%的经济体"三点发展建议。

原商务部副部长孙振宇以"扩大进口是促进改革开放和缓解经贸摩擦的重要途径"为题发表主题演讲,从全球生产体系及价值链的有效性角度讨论了国际贸易现代意义上的价值和中国改革开放道路的基础,充分体现了我国学者冷静、理性的思考,他指出:"中美之间的贸易摩擦给经济发展带来了不稳定性,在此国内外形势下,用全球价值链的理论来解释当下面临的挑战和未来的机遇更为恰当。中国和全球其他经济体的贸易逆差可以尝试通过扩大进口进行缓解。"

国务院发展研究中心副主任隆国强的演讲围绕"中国对外开放新战略",从"正确认识进口与出口关系""正确认识和处理好货物贸易和服务贸易的关系""处理好单边自主开放和多边开放的关系"三个角度进行深度解读,在他看来,通过自主开放,未来,还要和国际社会携手推进多边和区域两个层面上在贸易和投资自由化方面、便利化方面继续往前走。

世界贸易组织首席经济学家库普曼则以中国世界贸易为视角,为中国进口贸易的发展带去了新观点,他认为,中国加入了WTO之后贸易量有了非常大幅的增长。从中国改革开放到现在,关税下降幅度明显,这也展示了中国对周边贸易体系的决心和承诺。他还通过一系列进出口比例图展示了对中国贸易发展的乐观看法,用积极严谨的数据论证了中国进出口贸易的新希望。



  原文来源: 上海热线  |  发表时间:2018-11-05  |  作者:上海热线
  原文链接: https://m.online.sh.cn/life/content/2018-11/05/content_9099264.htm

发布日期:2018年11月07日15时07分
1 2 3 4