学校主页
首页 > 媒体华理

【周到上海】首届中国国际进口贸易高端论坛 为国际贸易的发展建言献策

  稿件来源: 周到上海  |   作者:董川峰  |  摄影:周到上海  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:869

“开放的贸易以及开放的投资渠道是一个非常强有力的工具才能够实现长期的国际繁荣与发展。”今天,在华东理工大学举办的首届中国国际进口贸易高端论坛上,联合国国际贸易中心总干事冈萨雷斯表示,即将开幕的进博会展现了中国对国际贸易理解的重要性,体现了中国从生产大国转变为贸易大国的成功举措”。

论坛集国际组织、学界、政界的智慧,旨在通过探讨进口贸易的深化发展对中国及世界的机遇与挑战,为新时期国际贸易的发展和推动开放型世界经济建言献策。

 

华东理工大学党委书记杜慧芳指出,如果说,四十年前,中国改革开放向世界打开了一扇窗,那么,明天开幕的中国国际进口博览会将成为向世界敞开的新大门,是中国推进新一轮高水平对外开放、主动开放市场的政策宣示和行动。改革提供动力,开放创造活力,进博会将让中国更加融入世界,也会让世界人民更多了解中国,共享发展成果。

 

上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎与大家分享了他最新的研究成果,他以“数字经济全球化:机遇与挑战”为主题发表了主题演讲,他指出:“迄今为止,不管是在国家层面上还是全球的层面上,各国政府与贸易、投资和金融监管有关的理论、知识和方法大多是在工业化的时代形成的,数字经济和数字贸易规则的谈判可能是WTO现代化改革所面临的真正挑战。”

“在服务贸易的领域,过去传统的四个模式跨境交付、境外消费、自然人流动和商业存在,这四个模式以外,最近越来越多的是数字服务产品和制成品融合的贸易方式,这样的贸易方式现在的比重是越来越高,现在已经很少能够找到一种制成品不和数字服务产品联系在一起的,甚至有许多产品都是完全融合在一起的。”

在他看来,这类数字经济发展和数字贸易的发展,全球各个政府都缺乏监管,基本上处于一种姑息的或者无能的状态。“数字贸易不仅突破了传统贸易规则,而且对空间、贸易收益分享,甚至是贸易制度的制定都是巨大的挑战。”

 

冈萨雷斯认为,在上海举办进博会,是中国做出了一个非常重要的决定,也彰显了中国的变化,就是从全球的生产大国转变为重要的商品市场。“我们鼓励多样化的产品和服务进口到中国,我们会提供更多的一些机会,我们愿意去分享知识和技术,我们也愿意在其他国家的可持续发展各个领域进行投资,所以说我们越来越多的一些国家愿意成为中国的进出口合作伙伴。”

 

原商务部副部长、原中国驻世贸组织首任大使孙振宇从全球生产体系及价值链的有效性角度讨论了国际贸易现代意义上的价值和中国改革开放道路的基础。他指出:“国内各行各业的改革都进入深水区的严峻时期,中美之间的贸易摩擦给经济发展带来了不稳定性,在此国内外形势下,用全球价值链的理论来解释当下面临的挑战和未来的机遇更为恰当。中国和全球其他经济体的贸易逆差可以尝试通过扩大进口进行缓解。”

 

世界贸易组织首席经济学家库普曼以中国改革开放以来的世界贸易为视角,为中国进口贸易的发展带去了新观点,“从80年代开始,中国和其他的国家表现比较类似,但是加入了WTO之后,中国的贸易量有了非常大幅的增长;从中国改革开放到现在,关税下降幅度明显,这也展示了中国对周边贸易体系的决心和承诺。”并通过一系列进出口比例图展示了对中国贸易发展的乐观看法,用积极严谨的数据论证了中国进出口贸易的新希望。

围绕主题的三个圆桌论坛,由来自世贸组织、中国国际经济交流中心、联合国世界知识产权组织等相关权威组织的专家,清华大学、上海交通大学、南开大学、对外经贸大学、日本国立政策研究大学、比利时圣路易斯大学、伦敦大学、澳大利亚堪培拉大学、澳大利亚国立大学等国内外知名院校的学者以及阿里巴巴集团等企业专家共同参与,就进口贸易、区域贸易、对外开放等一系列相关议题展开了深度分享。



  原文来源: 周到上海  |  发表时间:2018-11-04  |  作者:董川峰
  原文链接: http://static.zhoudaosh.com/158E1A775F29B40914F097471230C277CA3B2BD22E32FC9B64AE533713C9D030

发布日期:2018年11月07日14时57分
1 2 3 4