学校主页
首页 > 媒体华理

【新民网】首届中国国际进口贸易高端论坛在华理举办

  稿件来源: 新民晚报  |   作者:张炯强  |  摄影:华东理工大学 供图  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:745

新民晚报讯(记者 张炯强)昨天,由华东理工大学主办的首届中国国际进口贸易高端论坛在华理举办。联合国国际贸易中心总干事冈萨雷斯,上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁、上海市原政协副主席、全国工商联副主席王新奎,世界贸易组织首席经济学家库普曼等出席了本次论坛。论坛旨在通过探讨进口贸易的深化发展对中国及世界的机遇与挑战,为新时期国际贸易的发展和推动开放型世界经济建言献策。

 

图说:嘉宾合影 来源/华东理工大学(下同)

上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎以“数字经济全球化:机遇与挑战”为主题发表了主题演讲。他指出:”迄今为止,不管是在国家层面上还是全球的层面上,各国政府与贸易、投资和金融监管有关的理论、知识和方法大多是在工业化的时代形成的,数字经济和数字贸易规则的谈判可能是WTO现代化改革所面临的真正挑战。”

联合国国际贸易中心总干事冈萨雷斯指出,1978年的改革开放政策是中国近代史经济发展的重要转折,目前中国已经占据了举世瞩目的世界经济地位,中国进出口额度占世界的30%-40%左右,即将开幕的进博会展现了中国对国际贸易理解的重要性,体现了中国从生产大国转变为贸易大国的成功举措。

 

图说:冈萨雷斯

原商务部副部长、原中国驻世贸组织首任大使孙振宇认为:“国内各行各业的改革都进入深水区的严峻时期,中美之间的贸易摩擦给经济发展带来了不稳定性。在此国内外形势下,用全球价值链的理论来解释当下面临的挑战和未来的机遇更为恰当。中国和全球其他经济体的贸易逆差可以尝试通过扩大进口进行缓解。”

国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强以中国对外开放新战略作了主题演讲,从“正确认识进口与出口关系”“正确认识和处理好货物贸易和服务贸易的关系”“处理好单边自主开放和多边开放的关系”三个角度进行了深度解读。他表示,“通过我们的自主开放,未来,还要和国际社会携手推进多边和区域两个层面上在贸易和投资自由化方面、便利化方面继续往前走。”

世界贸易组织首席经济学家库普曼以中国改革开放以来的世界贸易为视角,为中国进口贸易的发展带来了新观点,“从80年代开始,中国和其他的国家表现比较类似,但是加入了WTO之后,中国的贸易量有了非常大幅的增长;从中国改革开放到现在,关税下降幅度明显,这也展示了中国对多边贸易体系的决心和承诺。”



  原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2018-11-05  |  作者:张炯强
  原文链接: http://newsxmwb.xinmin.cn/chengsh/2018/11/05/31450298.html

发布日期:2018年11月07日14时40分
1 2 3 4