学校主页
首页 > 校园要闻

汇聚全球顶尖学者的首届国际咨询委员会在我校成立

  稿件来源: 生工学院  |   作者:蒋岚、全舒、刘雪婷  |  摄影:高金玲、马佳宝  |  编辑:亦枫  |  访问量:4629

    近日,由我校生物反应器工程国家重点实验室主办的第一届国际咨询委员会第一次会议在我校逸夫楼报告厅举行。本次会议是该重点实验室2018年学术周的第三站,旨在加强重点实验室与国际一流高校和科研机构的交流与合作,借鉴全球优秀研究所和大学的先进经验,为重点实验室提供战略性咨询,从而支持重点实验室的建设与发展。会议邀请了全球顶尖科学家参会,重点实验室主任张立新教授主持,副校长刘昌胜院士、科研院常务副院长朱为宏教授、生物工程学院院长庄英萍教授以及重点实验室全体部分成员及研究生代表出席了本次会议。

    开幕式上,刘昌胜致辞,表示华东理工大学以“培育英才,服务社会”为崇高使命,秉承“勤奋求实,励志明德”的校训精神,不断朝着建设国际知名、特色鲜明、多学科高水平的一流大学目标迈进。国际合作与交流是生物反应器工程国家重点实验室发展的重要内容,也是提高实验室基础研究水平、培养高素质人才的重要方式。本届学术会议首次成立的国际评估咨询委员会,旨在寻求新思维、新模式、新合作,希望汇集国际咨询委员及各位专家学者的智慧,共同推进生物反应器工程国家重点实验室的创新发展。致辞后,刘昌胜向与会的第一届国际评估委员会委员颁发了聘书,诺贝尔奖得主、华东理工大学名誉教授KarlBarrySharpless受聘为第一届国际咨询委员会名誉主任,美国埃默里大学医学院副院长、药理系主任、华东理工大学客座教授傅海安受聘为第一届国际咨询委员会主任。另有韩国国家科学与工程院院士、美国工程院外籍院士和发展中国家科学院院士Sang Yup Lee、德国国家科学院院士Rolf Müller、英国曼彻斯特大学Jason Micklefield等19位在生命科学领域享有国际盛誉的顶尖科学家担任国际咨询委员会委员。

    与会国际专家听取了张立新作的题为“Revolutionize fermentation industry through Intelligent Biomanufactu-ring(智能生物制造,创新发酵工业)”的工作报告。他说,生物反应器工程国家重点实验室旨在研究和解决智能生物制造与产业化中的关键科学与技术问题,同时尽力为优秀的科研人员和青年学者提供一个交流、合作和研究的高端平台,为切实服务国民经济主战场和国家经济社会重大需求,驱动我国化工、医药产业的转型升级作贡献。重点实验室目前已汇聚了70位研究人员,包括院士、国家科技创新人才、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授等。他表示,此次成立国际咨询委员会,一方面为重点实验室的发展借鉴国际经验,拓宽研究思路提供重要窗口,另一方面,也是重点实验室“走出去”,扩大重点实验室与国际知名学府合作的重要途径之一。

    此外,重点实验室刘雪婷教授、郁惠蕾教授、全舒教授、赵玉政教授、夏建业副研究员、王风清副教授、阳大海副教授7位青年骨干代表围绕重点实验室的生物分子工程、生物过程工程和生物系统工程3个研究方向,分别就各自研究领域进行了学术汇报。会议期间,“DNA之父”诺贝尔奖得主James Watson也来到重点实验室参观和交流。

    与会国际评估咨询委员会委员认真听取了报告,并进行了闭门会议讨论,针对重点实验室2017年度在“智能生物制造”等领域所取得的研究进展、学科架构、平台建设等方面进行评估,并以座谈会的形式,针对重点实验室的定位、目标、组织管理形式、仪器平台建设、青年教师们关心的具体问题、学生们在研究过程中遭遇的问题等,进行了面对面交流,并从专家的视角提出了宝贵的意见。

    国际评估咨询委员会近日还将对重点实验室的表现提交详细的科学评估报告。

发布日期:2018年11月07日10时00分
1 2 3 4