学校主页
首页 > 校园要闻

【青春奋进】实验室里飞出科技兴国梦

——记2018年“创青春”全国大学生创业大赛银奖得主华航复材团队

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:sling  |  摄影:华航复材团队提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:8465

    打破国外垄断,成为国产高性能碳纤维热塑性复合材料开拓者和领军企业,为国防工业发展提供有力技术支撑!这是上海华航碳纤维复合材料有限公司创业计划书中的雄心壮志,也是华东理工大学9名研究生的创新创业心声。

    拥有3项发明专利,收获4份书面合作意向书,获得多家创投机构青睐,今年9月向国产大飞机C929的潜在供应商进行产品试用时获得认可,受邀参加遵义创业项目对接活动……由单毫、洪成、贾凯慧、卓威、邬胜波、陈宇等组成的华航复材团队广受社会关注。

    与此同时,他们也屡屡在创新创业赛事中脱颖而出——荣获中国第四届“互联网+”创新创业大赛上海市金奖、全国银奖,2018年“创青春”全国大学生创业大赛上海市金奖、全国银奖。


洞见未来  抢占先机

    又轻又结实,既耐高温又耐腐蚀,抗冲击性强、可塑性高,具备这些特点的材料应用于飞机制造,可以取代部分金属材料,减轻机身重量,减少燃油使用,降低碳排放。华航复材团队便着眼于此,开发了连续碳纤维增强聚醚醚酮复合材料(CF/PEEK复合材料)。

    这种复合材料的强度比金属高5倍,重量比金属轻60%,性能比同类产品提升了10%以上,不仅耐高温、耐腐蚀、抗冲击,还具备自润滑、耐磨损、X 光可透过、耐辐射等特性,除能广泛应用于航空航天领域外,还能在武器装备、能源工业、交通运输、医疗器械等领域大显身手。

    华航复材团队的调研显示,受限于较高的技术壁垒,全球能生产CF/PEEK复合材料的企业屈指可数。国外对中国采取技术封锁,目前国内对该材料的研发尚停留在实验室阶段,无工业化生产能力。然而,我国大飞机、高速列车、汽车工业、核电工程等对该材料的需求十分迫切。如今,高性能纤维及其复合材料相关产业在全球范围内发展迅速,市场对轻量化、可回收、环境友好型材料的需求也在日益增长。若在制造业中大规模应用相关材料,可大大提升制造业轻量化科技水平。因此,自“十二五”以来,我国高度重视高性能纤维复合材料的研发和应用,并制定了相应的战略规划。

    从创业计划书中可见,华航复材团队拥有CF/PEEK 复合材料制造方法,已基本完成产品开发,产品多项性能指标优于国外同类产品,具备抢占国内市场的优势。

    眼界高远又脚踏实地,科技兴国又学以致用,这或许是华航复材团队在各类创新创业赛上过关斩将、屡获青睐的关键所在。


情怀为上  攻坚克难

    “这个创新创业项目非常有意义!或许我们还有一些不足,产品也还有提升空间,但我坚定看好CF/PEEK复合材料的发展前景。未来,国家一定会量产相关材料的。”华航复材团队的灵魂人物单毫如此表示。

    家族里出过好几个军人,由此,1991年出生的单毫同样家国情怀浓重。2012年,在华理读大三时,他毅然决然报名当了大学生义务兵,自愿在军营里接受历练。“任何事情只要努力都有可能完成!”2年多的磨砺,让他变得更自信、更强大了。带着顽强坚毅的意志品质,2015年回校后,他埋头苦读,之后考研成功,师从化工学院周晓东老师。选择研究课题时,CF/PEEK复合材料便深深吸引了单毫——国外早已将其应用于航空航天、军工武器等领域了,我们国家为什么不行呢?他立刻决定投身其中。同一实验室的洪成、陈宇也加入其中组成了初创团队。

    课题难度大,文献资料匮乏,实验条件艰苦……但单毫团队没有被这些拦路虎吓退分毫。400°C的高温加工条件下,大家顶着炎热持续奋战,却屡战屡败。沮丧之余,队员们仍然认真分析,仔细思考。此后,他们决定打破传统,大胆尝试新方法。没有经验可以借鉴,他们便自己摸索,一一解决实验过程中产生的各种问题。经过不懈努力与反复尝试,最终,队员们克服了PEEK树脂加工温度高、熔融粘度大、很难充分浸渍纤维这一难题,改善了生产工艺与生产设备,大大提升了CF/PEEK复合材料的性能,并申请了发明专利。


众志成城  其利断金

    “科研成果不该束之高阁,我们的技术和产品应该去市场上接受检验!”单毫和队员们再迈进一步,放眼实验室外的广阔天地。他们开始广泛调研,收集各方信息。此时,恰逢2018年“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛即将举行。得知这个消息后,他们即刻决定参赛,一方面锻炼创业能力,另一方面探探市场认可度。

    生产总监卓威、市场总监邬胜波、财务总监贾凯慧……他们陆续吸纳了多位优秀研究生,从技术团队扩充至创业团队。团队成员分工明确,各展所长,摩拳擦掌,准备大干一场。

    “我们团队每个人的能力都很强,拧成了一股绳。”“我们的调研很充分,技术与产品研发现状、国内外市场、产业链上下游企业、竞争对手等情况都摸了个透。”“大家做事很认真,思考很深入,会把所有可能性都列举出来一一排除异议,力争各项内容能被普遍接纳。”单毫、洪成均表示,在充分调研、思考与探讨后,团队形成了详尽完备的创业计划书。

    令华航复材团队颇感意外的是,此次牛刀小试便大获成功,此后一路挺进市赛、国赛。不止如此,评委青睐、创投机构抛出橄榄枝、企业登门拜访……参赛更使华航复材团队精神振奋,眼界开阔,深入市场。

    “这个世上确实有很多很厉害的人值得学习。有些人确实在做一些改变世界的事。”邬胜波说,实践出真知,参加比赛不仅能大幅提升快速学习与适应能力,更重要的是能打开胸怀,扩大眼界。

    “国内的企业家也很有情怀,一心想着如何将相关产品国产化。我们的创业项目能够为国内市场注入一些信心,这给了我无可言喻的成就感。”单毫表示,不论未来如何,今后仍将继续服务于相关领域。

发布日期:2018年11月05日23时04分
1 2 3 4