学校主页
首页 > 校园要闻

【改革开放再出发】空间经济理论与政策:城市、产业与贸易学术研讨会举行

  稿件来源: 商学院  |   作者:商学院  |  摄影:商学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:4030

    10月27日,由我校社会科学高等研究院、商学院、经济发展研究所共同主办的庆祝改革开放40周年空间经济理论与政策:城市、产业与贸易学术研讨会在商学院大楼举行。本次研讨会也是社会科学高等研究院成立一周年系列学术活动之一。

图片说明:吴柏钧在开幕式上致辞

    我校副校长、社会科学高等研究院院长吴柏钧出席开幕式并致辞。他代表学校对出席本次研讨会的嘉宾和学者表示欢迎和感谢,并介绍了商学院区域经济学学科发展历程和学校“双一流”计划对该学科的建设规划。同时,他以上海、宁波相关城市的空间发展格局为例,介绍了空间经济学的中国运用,指出在人工智能、大数据分析等相关技术突飞猛进的背景下,空间经济学相关理论与方法面临着机遇与挑战。他希望与会学者能深入探究改革开放进程中空间经济各类相关问题,对重大现实和理论问题集思广益,回应国家和社会关切,促进空间经济理论及应用的创新,推动学科发展。

图片说明:与会专家演讲

    商学院副院长吴玉鸣和商学院经济学系副教授殷广卫分别主持开幕式、主题报告和开放论坛环节。在主题演讲板块,东北师范大学安虎森教授、浙江大学赵伟教授、上海师范大学商学院赵红军教授、北京大学沈体雁教授分别围绕新经济地理学理论进展、湾区城市群构建、改革开放40年的经济理论贡献、产业集群理论与方法等议题作了精彩的报告。在开放论坛部分,《经济学动态》编辑部主任杨新铭、《南开经济研究》编辑胡晓伟就改革开放进程中的收入差距变化议题分享了学术观点并对所属期刊进行介绍。我校商学院杨逢珉教授、伏玉林教授和吴玉鸣教授分别从贸易、产业和城市角度介绍了各自的相关研究,展示了我校学者在空间经济学领域的深入研究和商学院应用经济学学科博士、硕士学位授权点的科研优势和特色。

    在四个分论坛上,学者们围绕空间经济学与城乡融合、与产业集聚、与市场融合、与绿色发展等主题报告论文,展开深入讨论和交流,现场气氛热烈,互动环节精彩纷呈。学者们从专业视角针对论文的选题、数据、模型、逻辑、结论及政策建议等多方面提出了意见和建议。

    本次讨会汇集了北京大学、浙江大学、中山大学、中国科学技术大学、东北师范大学、上海财经大学、上海大学、上海对外经贸大学、东北大学、上海师范大学、南京审计大学、上海海事大学、浙江理工大学、广西师范大学、上海商学院、中共浙江省委党校经济学教研部等高校和科研机构的学者40余人以及周边高校区域经济领域的研究者、我校相关学科的教师和研究生近百人参会。

发布日期:2018年11月07日10时08分
1 2 3 4