学校主页
首页 > 校园要闻

麦克马斯特大学John L. Brash教授来校访问

  稿件来源: 材料学院  |   作者:张雯静  |  摄影:张雯静  |  编辑:sling  |  访问量:33056

    10月30日上午,应材料学院刘润辉教授邀请,加拿大皇家科学院院士、麦克马斯特大学John L. Brash教授来校访问,并作了题为“Controlling protein-surface interactions in blood-material contact: designing for blood compatibility”的学术报告。材料学院师生参加了报告会。

    报告中,Brash教授介绍了用于血管移植物、冠状动脉支架和人工心脏瓣膜等血管相容材料的研究工作。Brash教授课题组深入研究材料—血液界面上蛋白的吸附行为,控制蛋白—表面之间相互作用,阻止非特异性蛋白(即材料获得生物相容性的“敌人”)与血液或组织之间相互作用,促进有利于抗菌、抗炎或者抗血栓形成的“good”蛋白在表面吸附,提高材料的生物活性。根据上述深入的机理研究,Brash教授分别构建出可抗蛋白吸附的聚环氧乙烷—聚氨酯共混体系、抗凝血的表面以及可溶解凝血血块的表面。

    报告结束后,Brash教授与大家继续交流,详细耐心解答了现场提问。

发布日期:2018年11月02日13时44分
1 2 3 4