学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

【改革开放再出发】“改革开放四十周年与当代中国马克思主义”研讨会在我校召开

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马院  |  编辑:sling  |  访问量:29543

    10月28日下午,由上海高校思想政治理论课”概论”课教学指导委员会主办,上海高校思想政治工作研究中心、我校马克思主义学院和马克思主义理论研究中心共同承办的“改革开放四十周年与当代中国马克思主义”——暨学习贯彻全国教育大会与全国宣传思想工作会议精神理论研讨会,在我校徐汇校区和平楼第二会议室举行。《解放日报》《毛泽东邓小平理论研究》和《思想理论教育》杂志社以及上海高校教师代表共80余人参加了本次论坛。华东理工大学马克思主义学院党总支书记陈俊傲主持会议。

    我校党委常委、宣传部部长夏江雯在开幕致辞中对与会专家的到来表示欢迎。她向与会嘉宾介绍了我校的办学历史以及马克思主义学院的建设情况,并希望我校马克思主义学院能以此次研讨会为契机,及时把全院师生的力量凝聚到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的总体要求中来,全面有效地贯彻落实好全国教育大会与全国宣传思想工作会议精神。

    在专家发言环节,上海高校思政课教学指导委员会副主任委员、上海交通大学讲席教授陈锡喜以“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新与‘三进’工作思考”为发言主题,基于2018版《概论》探讨了思想理论体系如何构建、教材教学如何改进等重要问题。上海高校“概论”课教学指导委员会主任委员丁晓强教授在讲话中指出,示范课堂在思政教育改革中尤为重要,课堂上应引导学生德智体美劳全面发展,要将课堂的理论落实到学生的人生实践中。

    主题发言环节由上海高校“概论”课教学指导委员会委员、华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授主持。华东政法大学赵庆寺教授、华东师范大学杜玉华教授、上海政法大学张元新教授、上海对外经贸大学赵勇教授,上海海事大学董金明教授、上海电力学院焦娅敏教授、上海商学院陈志强教授、上海海关学院思政部杨寄荣教授等8位学者分别就“教师思政与学生思政互促融合的机制研究”“高校思想政治理论社会实践教学有效性”“改革开放四十年来党推进马克思主义中国化的基本经验”“新时代意识形态与形象塑造”“改革开放与话语权建设”“高校思政课教师的角色应然、现状实然及建设必然”“社会主义核心价值观融入课堂的方法与路径创新”“行业院校职业精神融入思政理论课研究”等主题进行了发言。

    自由发言环节由上海政法大学科研处处长张远新教授主持。上海交通大学胡涵锦教授、上海应用技术大学刘妍、扬州大学马克思主义学院刘勇副教授、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授、复旦大学张济琳副教授、东华大学钱文华教授等学者均围绕论坛主题积极发言。

发布日期:2018年11月01日16时18分
1 2 3 4