学校主页
首页 > 校园快讯

梅雅博论第十四期:化学学院博士生张琦讲述分子科学

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:sling  |  访问量:41596

    未来人体可穿戴设备的原理是什么?生命科学、化学与人类社会到底有什么关系?10月26日中午,化学与分子工程学院博士研究生、国家奖学金获得者张琦做客第十四期“梅雅博论”,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间与学生共话奇妙的化学世界。

    随着科技的发展,人体可穿戴设备已成为可能。张琦以人体可穿戴设备为题引出了本期主题。张琦说,超分子化学和智能材料有四个较大的应用领域,包括人工分子机器、超分子聚合物、超分子光化学和仿生催化。在实验过程中,张琦发现含有二硫键五元环的化合物总是倾向于发生自发聚合,这一难题导致他的课题研究总是失败。后来,他拓展出一个新的思路——利用二硫键五元环化合物的这一性质合成一种新的超分子聚合物。在随后的实验中,张琦发现该类聚合物的制备简单易操作,而且具有非常优良的性能,比如有自愈性、粘连性、高度的可拉伸性等。利用这些性能,就可以制作粘附于人体表面、随肌肉运动拉伸且可以受损自愈的人体穿戴设备了。同时,在设备上还可以嵌入液晶显示屏和智能芯片,满足人体更多的需要。

    分享会上,张琦还介绍了部分科学界大牛的实验成果及应用,并讲述了他对生命科学、化学与人类社会关系的看法。他表示,在生命科学的基础上研究新的合成化学,有助于推动人类科学技术的革新。

    分享会后,学生围绕共价键与非共价键的稳定性、化学分子机器的动力来源、化学势能与动能的转化等问题与张琦进行了深入的交流讨论,张琦一一进行了回答。

发布日期:2018年11月02日11时09分
1 2 3 4