学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

云知声李轶杰博士来校作语音识别学术报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:刘金琳  |  摄影:刘金琳  |  编辑:sling  |  访问量:41068

    随着计算机技术的不断发展,自动语音识别(Automatic Speech Recognition, ASR)在智能终端上得到了越来越广泛的应用,是人机交互技术领域的重要研究内容。10月29日上午,应信息科学与工程学院邀请,北京云知声信息技术有限公司资深算法总监李轶杰博士在逸夫楼第三会议室为我校师生作了题为“语音识别前沿技术与应用”的学术报告。报告吸引了众多师生前来聆听。

图片说明:报告会现场

    李轶杰对公司进行了简要介绍:云知声是一家专注于物联网人工智能的服务公司,利用机器学习平台(深度学习、增强学习、贝叶斯学习),在语音技术、语言技术、知识计算、大数据分析等领域都建立了领先的核心技术体系。随后,他介绍了语音识别的相关知识,内容包括目前主流的几种语音识别模型HHM、DNN-HMM以及CLDNN等模型,从状态网络中选择最佳路径的方式,通过声学模型分数以及语言模型分数解码的过程等。李轶杰向大家讲述了语音识别所面临的难题,并从声学模型(AM)和语言模型(LM)两大方向给出了优化方案。他指出,语音识别目前的研究方向主要是数据、算法和应用三个方面,未来,该技术还可以在信号、声学、语言以及语义方面提升识别性能。李轶杰还展示了云知声在家具、车载、玩具以及医疗等方面的应用和产品,介绍了云知声公司的理念以及语音和视频交互研究的未来规划。

图片说明:李轶杰与现场师生交流

    学术报告结束后,我校师生与李轶杰就语音识别的相关问题进行了深入交流。

发布日期:2018年10月31日13时42分
1 2 3 4