学校主页
首页

【青春奋进】华理iGEM团队再次在国际大赛中取得金奖

  稿件来源: 生工学院  |   作者:华理iGEM团队  |  摄影:华理iGEM团队  |  编辑:sling  |  访问量:55378

    美国东部时间10月28日下午,在波士顿Hynes会议中心举办的国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)上,华东理工大学代表队在近400支队伍中脱颖而出,再次斩获金奖。

图片说明:华理iGEM队员在大赛闭幕式上

图片说明:金奖证书

    今年,华理iGEM团队由生物工程学院、信息科学与工程学院、艺术设计与传媒学院的15名在校本科生组成。他们是:李奉庭、滕馨雨、石嘉楠、汤丁越、洪秀菁、肖志宏、邢政、赵晶晶、谢婷婷、潘必睿、年珂晴、黄鹭馨、王博玮、陈志刚、徐文皓。团队总负责老师为王启要,带队老师为李友元、吴辉。华理生物创客俱乐部的张立新、庄英萍、左鹏、夏建业、蔡孟浩、白云鹏、周胜敏、周勉、全舒、范建华、吴蓉、谭高翼老师等均参与了指导。

图片说明:华理iGEM队员上台演讲

图片说明:课题设计示意图

    华理iGEM团队通过合成生物学的手段,替代化学方法处理生物腐蚀。队员们使用除膜酶及铁载体优先破坏有害微生物的微环境,而后表达抗菌肽杀灭细菌。此外,他们设计了基于光敏蛋白的光自杀系统以确保工程菌不会扩散。同时,他们还设计了与之配套的光自杀管道系统。在现场展示中,华理iGEM团队的课题引起了评委极大的兴趣,并收获了评委和其他选手们的一致好评。

图片说明:iGEM队员在海报区与评委讨论课题

图片说明:华理iGEM队员向其他团队介绍项目

    国际基因工程机器大赛(iGEM)起源于2003年,最初由美国麻省理工学院(MIT)主办,现已发展成为国际上合成生物学领域最顶尖的大学生科技赛事,涉及生物、信息、电子、工程等多学科交叉内容。大赛聚焦于重新设计现有的天然的生物系统,或是设计和构建人工生物组件和系统,旨在通过了解天然生物体系的运作机理来创造全新的生物体系。

图片说明:iGEM会场全景

图片说明:华理iGEM团队的硬件展台吸引了许多团队的注意

    经过一年多的时间,从文献调研到项目选题,从建模模拟到实验设计,华理支持和鼓励本科生独立完成竞赛中的各个流程,在着力提高学生科研能力的同时,也带给学生更好的团队合作与学习能力训练。通过竞赛给予本科生充分的主观能动性,这其中带来的教育和指导意义远高于奖项所带来的荣誉。

    在比赛之余,华理iGEM队员参观了哈佛医学院、Ginkgo及MIT等知名研究机构,感受到了合成生物学的巨大发展前景,增长了对生物前沿领域的认识,也坚定了从事科研的决心。

图片说明:华理iGEM队员在Ginkgo的合影

发布日期:2018年10月31日13时21分
1 2 3 4