学校主页
首页

【一流本科建设进行时】我校5项目入选上海市首批虚拟仿真实验教学项目

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:  |  编辑:sling  |  访问量:47171

    近日,上海市教委公布了首批虚拟仿真实验教学项目,我校共有5个项目成功入选,项目总数在上海市高校中位居前列。

    我校入选的“污水处理单元虚拟现实教学实验”利用三维建模技术,以工程图纸为蓝本,自主研发构建了污水处理厂16座构筑物,并在此基础上发展虚拟现实(VR)构筑物课件、移动互联增强现实(AR)构筑物分享平台、3D打印构筑物以及三维演示动画视频库等,线上线下服务使用超过7000人次。“流化床单元操作虚拟仿真实验”使学生置身于真实的工业化生产环境中,完成各种预定的单元操作项目,在实际教学中所取得的学习或训练效果甚至优于常规方式。“无水无氧综合化学实验——二氯二茂钛的合成与表征”可无限制、无污染、无浪费、安全高效地重复操作,有效辅助线下无水无氧实验,虚实结合,显著提高教学质量。另外两个项目“糖化酶催化啤酒发酵及酵母菌与大肠杆菌发酵虚拟仿真实验”和“大型甲醇合成反应系统虚拟仿真案例实验”已入选2017年首批国家示范性虚拟仿真实验教学项目。

    根据教育部相关文件精神,为深入推进信息技术与高等教学的深度融合,加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,提高教学质量和实践育人水平,上海市教委开展了此次遴选工作,共有来自全市18个高校的43个项目入选上海市首批虚拟仿真实验教学项目。

    近年来,我校不断推进信息技术与实验教学的深度融合,拓展实验教学内容的广度和深度,积极开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,在虚拟仿真实验教学方面取得了一系列阶段性成果。随着实验教学信息化水平的不断提高,实验教学质量和实践育人水平显著提升,在推动我校实验教学改革与创新的同时,也为“双一流”建设助力增能。

发布日期:2018年10月29日10时19分
1 2 3 4