学校主页
首页

学校召开研究生辅导员座谈会

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生院  |  编辑:凝聚  |  访问量:33085

    为深入学习贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强研究生辅导员队伍建设,10月24日下午,校党委副书记宋来主持召开研究生辅导员座谈会,27位专兼职研究生辅导员代表以及学工部、研工部负责人参加座谈。

    座谈会上,生工学院兼职辅导员左鹏副教授、材料学院元以中副教授和马克思主义学院汪斌峰副教授分别就研究生党支部优化设置、研究生入学与毕业教育、研究生骨干示范作用的发挥等谈了工作做法;化工学院专职辅导员庞祎晔、化学学院逄索、信息学院李东霞分别从工程硕士实践育人、导师与辅导员合力育人、奖助体系资助育人等方面结合学院工作作了交流发言。此外,与会教师也分别谈了从事研究生辅导员工作的体会、感受和建议。

    宋来听取了辅导员们的发言后,代表校党委对大家的辛勤工作表示感谢。他表示,过去几年研究生思想政治工作在全体辅导员们的共同努力下实现了立柱架梁、稳中有进,在队伍建设、党建工作、思想政治教育活动、创新实践育人等方面取得了明显进步,培养了一批品学兼优、全面发展的研究生优秀典型。

    宋来希望全体研究生辅导员不断创新理念思路,全力推动新时代研究生思想政治工作提档升级、提质增效。他提到,党中央对高校人才培养提出了高要求,非常重视研究生思想政治工作,提升研究生的思想政治素质就是要教会研究生形成“四个正确认识”,要在“六个方面”下功夫把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育之中。研究生思想政治工作要从“引领、支持、服务、管理”四个方面不断创新理念与思路,正确处理好知识传授与价值引领、宏大叙事与精准行动、沉默多数与关键少数、工作对象和工作力量四个辩证关系。

    宋来提出,要着力加强素质能力方法的培养,建设一支结构合理、本领高强、高素质的研究生辅导员队伍。学校一定要为大家提供好政策支持,设计好激励机制,做好教育培训管理等方面的工作;作为辅导员必须有正确的角色认知,要成为学生的人生导师和知心朋友;作为学校人才培养师资的重要组成部分,担负起学生思想政治工作组织者和实施者的职责,必须要加强学习,善于研究,注重方法,勇于实践,更多投入。

发布日期:2018年10月25日15时12分
1 2 3 4