学校主页
首页 > 校园快讯

“真人图书馆”特邀师生嘉宾分享“温暖的力量”

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:李强  |  摄影:李铁军  |  编辑:凝聚  |  访问量:28014

    “一朵具体的花,远胜过一千种真理。”榜样的力量在于他们就在我们身边,是零距离、接地气、有温度的。10月23日下午,第十三期“真人图书馆”之“温暖的力量”主题活动在徐汇校区图书馆202室举行,课堂“潮师”颜静兰、模范班导师标兵谢静莉、不一样的“学霸”邹君逸、妙笔生花的学生记者杨少妍和宣传部张婷老师受邀分享教书育人、成长成才的故事。30余位师生来到现场与榜样面对面,感受温暖的力量。

    本次活动由党委宣传部、图书馆、华东理工大学出版社共同主办。活动过程中,图书馆党总支书记朱广忠介绍了真人图书馆项目的开展情况,党委常委、党委宣传部部长夏江雯以“感动”和“感谢”为关键词介绍了榜样选树的意义和效果,出版社总编辑周永斌介绍了出版社助力学校文化建设所做的工作。

    “上课有激情,学生就有热情,师生间就有感情。”如今62岁的颜静兰老师从来没有离开过课堂教学一线。而不管上什么课,她的课总是能成为受学生欢迎的“明星”课程,因为她坚信:“我有责任付出我的最好,我也相信我能付出我的最好。”师爱为本,在颜静兰老师眼中,没有坏学生、落后生,只有她称之为“潜力未充分挖掘”的学生。学生们都说颜老师好,但是,颜静兰老师却说:“当老师真好!因为学生理解你,欣赏你,这就是教师人生价值和成就感的体现。”

    “刚进大学的孩子就像一张白纸,做老师的先画上几笔,帮他们做个规划,大学4年会顺利很多。”一直坚持担任本科生班导师的谢静莉非常重视“领进门”的工作。谢静莉老师与学生“不仅讲专业知识,还会谈人生和理想,不仅讨论学术问题,还会有诗和远方”,谢静莉所带的两个班级公益接力,帮助来沪治疗先天性心脏病的“小说说”,学生们学会了用爱与人相处,用爱回报社会。

    “没有永远的冠军,只有永远的英雄,我们都要做自己内心的英雄。”不一样的学霸邹君逸一直很“拼”,他是室友口中“拳击不息,做题不止”的全能大神,老师眼中“刻苦钻研,积极进取”的优秀学生。对于邹君逸来说,参加数学竞赛是一场不断开拓思维的奇妙旅行,是反复思考时灵光一现的成就,是严密推导后水落石出的喜悦,更是深刻理解中感悟到的无穷魅力。

    一个人物故事的讲述,感触最深的,可能就是作采访的记者,是他们,不辞劳苦地记录榜样的故事,分享给更多的人。杨少妍、张婷分享了他们在采写过程中的收获与感悟。

    在华理,有真情从教融入华理记忆的黑恩成教授、科研“牛人”亦育人的杨化桂教授……他们身上,无不体现着师者风范;有用生命影响生命的陈敏媛、大学生创业典型周元凯……他们身上,无不体现着华理学子的奉献、担当和进取;有为学生埋下职业生涯种子的辅导员周璐、默默为师生供应着“热”和“气”的后勤职工胡余立……他们用实际行动诠释着全员全过程全方位育人的涵义。他们的故事就是他们的真实生活,平凡而凝聚着满满的正能量。

    由党委宣传部主编、华东理工大学出版社出版的《解密榜样》一书,就是由这些感人的故事汇集而成。《解密榜样》以2014年至2017年间部分师生校友典型的采访报道为基础,并特别设计“心语思”版块,由受访者本人撰写,抒发其个人的所感所悟。一个人、一个团队,一个选择、一件小事,一篇两千多字的文章、一段几百字的感悟,看似平凡简单,却映射出众多优秀华理人为梦想而付出的奋斗与坚守。

    信息的传播需要媒介,文化的传承需要载体。活动现场,党委宣传部和出版社向图书馆人文书库捐赠了10本《解密榜样》新书,让更多的华理人阅读榜样的故事,传承榜样的力量。

发布日期:2018年10月24日10时19分
1 2 3 4