学校主页
首页 > 合作交流 > 外事快讯

校党委书记杜慧芳率团访问欧洲高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:凝聚  |  访问量:41344

    10月9日至10月16日,校党委书记杜慧芳一行应邀对意大利博洛尼亚大学、英国牛津大学及利物浦大学进行了友好访问,并拜访了驻英国大使馆教育处。

    10月10日,代表团一行访问了意大利博洛尼亚大学,会见该校校长特使、国际合作交流处处长Antonio Fiori教授,及MIEX项目主任Guilio Ecchia教授等代表。杜慧芳与意方代表一起回顾了两校合作,并听取Ecchia教授对MIEX项目执行情况的汇报。杜慧芳指出,博洛尼亚大学是世界上最古老的大学,作为先驱者为现代大学的架构和制度奠定了坚实的基础,至今仍对世界各大学产生着积极的影响。1999年,博洛尼亚大学发起博洛尼亚进程,确定欧洲范围内高等教育系统的共同框架,为欧洲高等教育一体化作出了巨大贡献。同时,博洛尼亚进程也与我校国际认证工作有着密切关系,我校与欧洲各高校之间因此学分可以进行转换,使得我校学生交流工作得到进一步开展。会上,双方一致同意,在做好MIEX项目的同时,进一步扩大两校之间在科研、本科生与研究生之间的交流与合作。杜慧芳一行在会后参观了博洛尼亚大学古老的校园。

图片说明:杜慧芳一行与博洛尼亚大学代表在“大学之母”校旗前合影留念

图片说明:杜慧芳一行参观博洛尼亚大学图书馆

    10月11日起,杜慧芳一行首先抵达牛津大学,在牛津大学开展四场会谈,会见包括牛津大学Patrick Grant副校长、工程系教授、学院院长及华人师生等11名代表。

    在拜会牛津大学科研副校长Patrick Grant教授时,Grant副校长认真观看了我校宣传视频,对我校66年来取得的成绩和进步表示赞赏。他介绍了牛津大学在中国的合作情况,并诚邀我校与牛津大学高等科学研究院(苏州)建立联系,一同开展科研合作。杜慧芳感谢Grant教授的热情接待,指出,800多年来,牛津大学培养了一大批引领时代的科学巨匠、艺术大师和国家元首,在全世界具有广泛的影响力。牛津大学追求卓越、坚持真理、勇于承担社会责任,是我校创建世界一流大学的榜样。

    会上,杜慧芳对牛津大学同我校开展科研合作的提议表示了极大的兴趣,双方一致同意,尽快推进同牛津大学高等科学研究院(苏州)的关系建立。

图片说明:杜慧芳一行会见牛津大学副校长Patrick Grant教授

    随后,代表团一行同牛津大学Ian Thomsen教授、黄巍教授及James Marrow教授进行学术交流,李永生处长介绍了我校的科研成果,双方就开展科研合作进行热烈讨论。会后,代表团一行前往牛津大学材料工程系实验室参观。

图片说明:杜慧芳一行同牛津大学教授进行学术交流

图片说明:李永生处长向牛津大学介绍我校科研成果

图片说明:杜慧芳一行参观牛津大学材料工程系实验室

    中午,杜慧芳一行来到牛津大学摄政公园学院,拜会该学院院长Robert Ellis博士,了解牛津大学学院制管理及师徒制培养模式。学院制(Collegiate System)是牛津大学从中世纪以来传统运作模式。学院(College)有自己的财、物、事权,独立运行,负责学院内学生教学、研究和生活,而学院制下的师徒制培养正是牛津大学人才培养卓越地位的根本支撑。

    在会谈中,杜慧芳与Ellis博士还就派遣我校学生前往牛津大学学习一事进行了友好、坦诚交流。双方一致同意,从人文社科及商科类专业进行试点,探索我校学生参加牛津大学长期交流。

图片说明:杜慧芳一行访问牛津大学摄政公园学院

    下午,杜慧芳一行还同牛津大学化学系高级研究员肖天存博士进行会谈,了解牛津大学华人师生情况,并看望我校机动学院毕业生、现于牛津大学攻读博士学位的校友章倩。会后,肖博士带领代表团参观牛津大学著名的圣三一学院。

图片说明:杜慧芳与肖天存博士亲切会谈

图片说明:杜慧芳一行与肖天存博士、章倩合影留念

    在英期间,代表团一行还前往中国驻英国大使馆教育处,拜会王永利公使衔参赞,并看望我校派往教育处干部李霄鹏。王永利对杜慧芳一行表示热烈欢迎,并介绍了英国高等教育,及中国同英国在高等教育领域所开展的合作情况。他表示,会继续对我校开展同英国高校的合作给予支持。

图片说明:杜慧芳一行与王永利公参亲切会谈

    最后,杜慧芳一行前往英国利物浦大学进行访问,受到利物浦大学校长Janet Beer夫人、副校长Anthony Hollander教授的热情接待。Beer夫人表示,利物浦大学高度重视同华东理工大学的合作关系,希望杜慧芳一行在访问中加深对利物浦大学的了解,进一步增加互信。Hollander副校长强调,利物浦大学同华理化学与分子工程学院的合作历史悠久,希望双方以现有合作为基础,借此次签署《合作谅解备忘录》为契机,深化两校合作、扩大两校合作领域。杜慧芳非常赞同Hollander副校长的提议,指出,同世界一流高校开展科研合作,是我校国际合作交流今后工作的重点,希望我校与利物浦大学在生命医药领域整合资源,加强科研合作,为推动人类生命健康事业发展尽绵薄之力。会上,双方签署了两校《合作谅解备忘录》。

图片说明:Janet Beer校长热烈欢迎杜慧芳一行

图片说明:双方签署两校《合作谅解备忘录》

    会后,杜慧芳一行参观了利物浦大学重点实验室——先进材料创新工厂。杜慧芳对实验室中采用人工智能机器人进行化学合成表现出浓厚兴趣。她强调,我校应当学习利物浦大学实验室先进经验,在设备可移动化、绿色节能等方面进一步提高管理和应用水平。随后,代表团听取了该校科学技术转化中心主任Emma Nolan关于技术转化的汇报,并看望了我校获国家留学基金委资助前往该校攻读博士、进行博士联合培养的材料学院和化学学院学生。

图片说明:杜慧芳参观先进材料创新工厂实验室

图片说明:杜慧芳听取Emma Nolan关于技术成果转移汇报

图片说明:杜慧芳一行看望我校在利物浦大学的交换博士生

    此次杜慧芳率团出访,同意大利、英国等知名高校增进了互信,进一步深化了务实合作的基础,拓展了同世界一流大学一流学科的交流合作机会。陪同出访的有党委办公室主任沈海涛、化学学院党委书记张文清、机动学院党委书记项延训,以及国际合作与交流处处长李永生和冯瑷嫒。

发布日期:2018年10月22日16时53分
1 2 3 4