学校主页
首页

【一流本科建设进行时】我校完成化学工程与工艺专业ABET复认证预评估工作

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:23582

    10月12日至20日,美国工程与技术认证委员会(简称ABET)认证小组专家David Beasley教授对我校化学工程与工艺专业的建设情况进行了ABET复认证预评估。2013年,化学工程与工艺专业顺利通过ABET认证并获得此项认证所能给予的最长有效期,由此也成为大陆高校中首个通过ABET认证的专业。之后,化学工程与工艺专业持续按照ABET认证的要求不断改进课程教学以及完善实验实践教学设施。

    10月15日下午,ABET复认证预评估专家见面会在逸夫楼第三会议室召开。化工学院副院长赵双良主持见面会并介绍了出席专家和领导。副校长辛忠、教务处副处长张先梅、人才培养质量监控与评估中心副主任凌昊,化工学院党委书记兼院长朱学栋、化工系主任吴艳阳以及化学工程与工艺专业责任教授朱家文等人出席了见面会。辛忠代表学校表达了对David Beasley教授的欢迎和感谢,指出化学工程与工艺专业用国际标准引领和规范专业教育,对全国其他高校化工专业参加国际认证起到了重要的标杆作用。化工学院在深入理解ABET认证体系的基础上,一直在持续进行改进课程教学、完善教育设施、加强实验室安全教育等工作。他强调,希望通过这次ABET复认证预评估能继续提高该专业的办学质量,促进我校其它工程专业的教育教学建设。

    10月16日上午,David Beasley教授听取了朱学栋关于化学工程与工艺专业建设情况的汇报,并就建设中的问题与相关人员进行深入探讨。朱学栋感谢David Beasley教授提出的意见和建议,并表示,今后将一如既往地重视和推动教学工作,借鉴国际认证的方法与经验,持续改进教学质量,全面推动人才培养质量的提升。

    10月16日至19日,David Beasley教授先后与学工部部长倪炜,学工部副部长、就业中心主任郑东,化工学院院长朱学栋、教务处副处长张先梅、招办主任吴辉、人才培养质量监控与评估中心副主任凌昊、创新创业教育中心副主任司忠业等面对面交流,了解学校对化学工程与工艺专业教育教学的关注与支持情况。David Beasley教授对该专业的自评报告、课程材料、学生素材、会议记录等各项环节进行考查,深入访谈教师、学生和职员;先后考查了徐汇校区的985分析测试平台、化工专业实验教学中心、VR实验室以及奉贤校区的化学实验教学中心、工程训练中心、电工电子教学中心、化工原理实验室、专业实验室、大创实验室等实验实践教学设施;走访了与学生培养相关的学工部、就业指导中心、奉贤校区图书馆、体育馆等基础设施。

    10月19日下午,化工学院召开ABET复认证预评估意见反馈会,David Beasley教授反馈复认证预评估意见。David Beasley教授表示,华东理工大学作为一所创新性、综合类研究型的高水平大学,拥有优质的师资及硬件环境,培养出很多杰出人才,此次对化学工程与工艺专业的复认证预评估给他留下了深刻印象,以现场考查情况来看,该专业已经为ABET认证作好了充分准备,学生表现、专业培养目标、学生学习成果、课程体系、师资队伍以及教学设施等都达到ABET复认证的要求。

    本次ABET复认证预评估结束后,化工学院将与ABET保持紧密联系,进一步完善工程教育培养体系,提升工程教育水平,积极迎接2019年的ABET复认证正式评估。

发布日期:2018年10月22日14时56分
1 2 3 4