学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

叙事及反思实践:希望与创新

上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训在我校举办

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:心理咨询中心  |  摄影:心理咨询中心  |  编辑:宇澄  |  访问量:27951

10月11日—14日,由上海市教委德育处、上海学生心理健康教育发展中心主办,我校心理咨询中心承办的“叙事疗法与反思实践在高校心理健康教育工作中的应用”上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训在我校徐汇校区举行。加拿大卡尔加里大学社会工作系教授Sally St.Greoge博士和Dan Wuff博士、美国爱荷华州立大学婚姻与家庭治疗博士兼美国陶思后现代学院(The Taos Institute)院士吴熙琄受邀担任培训师。

 

培训开班仪式于10月11日上午举行,我校心理咨询中心主任朱育红主持,上海学生心理健康教育发展中心主任李正云莅临指导,合作方上海海事大学心理咨询中心主任董海涛简要介绍了培训项目。

吴熙琄以“叙事和后现代思维在心理咨询中的应用培训”为主题,通过个案故事与个案督导介绍了后现代叙事疗法中“个案≠问题”的重要概念,强调咨询中要打开对话的空间,看到问题如何影响个案及问题给个案带来的积极意义。具体干预可以从“资源的看见(赋能)”“创伤的处理”“自我认同的再构建” 三个层面展开,帮来访者看到自己的优势与限制,找寻到自己的蓝图,注入希望与力量。Sally St.Greoge与Dan Wuff两位博士带来的“反思实践:希望与创新”内容,通过故事、双人舞、现场家庭访谈、个案督导、反思团队分享演示、学员参与反思讨论等过程,生动形象地展示了反思实践的主旨,即要尊重和包容多元声音、观点或可能性,不带预设和评判地去聆听对方,多元、多角度地去看待问题,通过这种对等与合作的关系,带来新的视野与改变的可能性。两位老师鼓励大家在工作与生活中,要积极实践反思,觉察自我,寻找联结,打开对话的空间,促进成长与创造。

来自复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海海事大学、上海理工大学、上海应用技术大学、上海对外经贸大学、上海戏剧学院、上海商学院等20多所上海高校,我校对口支援单位云南省寻甸县心理健康教育服务中心教师团队近50位专兼职心理咨询师与辅导员,以及“国际合作对话实践认证项目学员”参加了培训。此次培训,学员们感受到浓厚的后现代文化并浸润其中,大家讨论热烈、分享积极,共同参与并切身体验,进行了创造性的学习。培训结束后,学员们纷纷表示此次培训获益匪浅,期待后续的进一步学习。

此次培训是我校心理咨询中心学习贯彻党的十九大精神,执行落实22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》及中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的具体行动,也是作为上海市高校心理健康教育与咨询示范中心之一,本着“强化内涵建设、挖掘资源优势特色、开展全市性心理健康教育与咨询培训交流”的宗旨,提升工作队伍心理健康服务技能水平、推进心理健康教育与咨询进一步发展的积极举措。


相关链接:

Sally St. Greoge 博士与Dan Wulff 博士,卡尔加里大学(University of Calgary)社会工作学系教授,卡尔加里家庭治疗中心(Calgary Family Therapy Centre)的家庭治疗师和督导。其专业领域包括婚姻与家庭治疗实务和督导、社会工作的教学与督导、质性研究方法及高等教育教学方法,是美国和加拿大社工与家庭治疗课程设计整合的开创者,在质性研究和后现代思维整合方面具有领导地位,致力于创造与运用社会建构思维在其教学、研究和临床实务上。

吴熙琄博士,美国爱荷华州立大学婚姻与家庭治疗博士。现任美国陶斯(The Taos Institute)后现代学院院士(2009年起)、美国休士顿盖维斯特中心(Huston Galveston Institute) 特约教授(2011年起)、美国婚姻与家庭治疗协会认证的高级 督导。致力于后现代和叙事对话的推广,并在中国、新加坡、马来西亚等地定期开展相关内容的教学工作。

发布日期:2018年10月18日09时46分
1 2 3 4