学校主页
首页 > 校园快讯

梅雅博论第十三期:青年教师孙泽聊新能源那些事儿

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:宇澄  |  访问量:29362

中国人口众多,能源需求量比较大,如何促进新能源的开发和利用成为迫在眉睫的科研热点。10月12日中午,资源与环境工程学院青年教师孙泽做客第十三期“梅雅博论”,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间以“增强科研意识,培养探索精神——以熔盐储能助力新能源开发利用为例”为题讲述新能源的那些事。

结合自己科研工作,孙泽由浅入深展开论述。太阳能资源利用的方式包括光伏利用和光热利用。当今,光热发电被认为是太阳能利用中最具有发展前途的清洁能源技术。光热发电通过收集太阳能热量、熔盐储能、换热生成高温蒸汽,再结合传统汽轮机发电的工艺,从而达到稳定发电的目的。太阳能热发电目前有塔式、槽式和线性菲涅尔三种不同的商业化形式,其中槽式发电系统技术较为成熟,其采用抛物面聚光,聚光比50-100,镜场效率50%左右,集热温度400℃。光热发电能够24小时连续发电主要因为运用了熔盐储能,白天将热量储存于熔盐中,晚上或者太阳光线较差的时候使用存储的能量可以继续换热发电。整个系统输出电能稳定,不受短时突发恶劣天气影响。孙泽的科研方向就是熔盐储能,他结合自己的研发工作,详细解释了熔盐储能如何助力太阳能热发电产业的发展。最后,孙泽还展示了国内外较为典型的发电装置。

在场的学生深受启发,围绕“发电系统维护、修复和使用寿命”“熔盐储能熔盐开采、运输及其利用过程中会遇到的问题”“太阳光能和热能多能互补的可行性”等问题与孙泽进行了深入的交流。

发布日期:2018年10月17日08时46分
1 2 3 4