学校主页
首页

校党委组织开展2018年基层党组织书记培训

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:组织部  |  摄影:莫辉  |  编辑:宇澄  |  访问量:43078

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面贯彻落实新形势下高校思想政治工作会议精神和教育部有关加强教师党支部建设的要求,着眼“对标争先”建设计划和“双带头人”培育工程,不断扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,努力提升学校党的建设质量,10月12日下午,学校在七大开展2018年基层党组织书记集中培训。校党委副书记陈麒主持培训会并代表杜慧芳书记讲话,各二级党组织书记、副书记、教工党支部书记、本科生教师党支部书记和组织员等参加了此次培训会。

陈麒指出,加强教师党支部建设事关社会主义教育事业的长远发展和兴衰成败。随着全面从严治党不断向基层延伸和拓展,高校党建工作的质量标准越来越明确,考核体系越来越完善。对标上级党组织提出的高校党建工作要求,我们基层党组织建设中仍然存在着一定的不足,所有党务工作者和每一位党员都要坚持问题导向,对标要求查找不足,以高度负责的态度,全面加强学校的基层党建工作。

他希望通过加强培训,使大家深入地认识到基层党组织是党执政大厦的地基,“欲筑室者,先治其基”,坚持争当先锋,多措并举推进基层党支部以一流的标准创建一流业绩,并对建设好教师党支部提出五点希望:一是充分发挥党支部的主体作用。坚持把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,党员教育管理监督要下更大功夫,高标准、严要求、管到位。要着力发挥促进学校中心工作方面的主体作用。涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究,支部书记要更多了解,参与这些重大事项前期调研和讨论,充分体现围绕中心抓党建、抓好党建促发展的这个根本保证。二是抓好教师思想政治工作。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,规范教师党员党内学习。以党员教师带动教师政治理论学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。在教育教学和科研活动全过程中贯穿讲政治要求。把解决实际问题、增强教师归属感获得感作为党支部工作的重要落脚点;三是切实优化党支部设置。积极探索教师党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,扩大党组织和党的工作覆盖面;四是严格规范党的组织生活制度。严格落实“三会一课”制度、严格和规范党员领导干部双重组织生活制度、全面推行党支部主题党日活动;五是按“双带头人”标准选优配强党支部书记。选拔既要政治强又要业务精且在教育教学、科学研究等方面能力业绩突出的优秀党员教师。

他强调,学校基层党组织要按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以质量提升为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,严格对标看齐,勇于改革创新,发挥党支部教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的作用,为实现学校第十一次党代会提出的“立足新时代扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学的”的奋斗目标提供坚强的组织保证。

培训会上,党委组织部常务副部长沈悦萍对照2016年教育部党组对我校巡视反馈中指出的党的建设薄弱方面存在的问题,从制度建设、支部书记选育、组织生活质量三个方面汇报了近3年来学校基层党建取得的阶段性成果。

化工学院党委书记、院长朱学栋,外国语学院大学英语教师党支部楼燕斐和生物工程学院党委联合二教师党支部书记蔡孟浩三位老师从不同层面、不同角度分别对我校基层党建工作和教师党支部建设取得的成绩和支部建设的经验作了交流发言。马克思主义学院邱卫东以“直面时代任务,提升建设能力”为题为基层党支部书记作了专题理论报告。

据悉,2018年基层党组织书记培训班仍将按照《中共教育部党组关于进一步加强高校基层党支部书记集中轮训工作的通知要求》,采取观摩主题党日和组织生活案例教学、网络学习、实践教学等模块进行,全方位提升教师党支部书记党建理论与实践水平。 

发布日期:2018年10月15日16时32分
1 2 3 4