学校主页
首页

“与优青一起午茶”系列学术沙龙第十五期:对话杨强

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:凝聚  |  访问量:21981

    10月12日中午,由校团委和青年教师联谊会联合主办的“与优青一起午茶”系列学术沙龙(第十五期)在奉贤校区大学生活动中心咖啡厅举行。国家优秀青年基金获得者、机械与动力工程学院杨强教授应邀分享了自己的科研经历和人生感悟。校团委副书记侯宇、校团委学术科创部部长金志超、机动学院团委书记池文汇,以及来自机动学院、化工学院、药学院的近60名师生参加活动。

    杨强首先回顾了自己的求学经历、主持参与的课题及相关研究工作,并介绍了我校在海洋战略中的最新研究进展。随后,他围绕“海上平台生产废水高效除油技术及装备研究”这一课题,详细介绍了海洋资源开采的方式,以自己在南海Y13-1和渤海CFD-11-2等平台项目中负责油、气、水的高效分离为例,说明在资源开发过程中保护环境的重要性以及相关设备研发升级的必要性。基于生产废水排放不达标的问题,他和研究团队进行了单纤维流动捕获、亲疏水组合纤维破乳除油、成套技术装备的构建等系统研究,解决了困扰我国海洋开采废水处理中的一个重要难题。最后,他分享了自己和学生们在海洋开采平台上的艰辛岁月,表示同学们一定要在年轻的时候多积累、多经历,不要怕吃苦,这些经历将会是未来最宝贵的记忆。

    在随后的互动环节中,杨强就大学生职业规划、专业和研究方向的确定等问题进行了解答。他认为想要有所成,就必须时刻做好准备,加倍努力,在科学研究中坚持不懈,日积月累,一定会有所收获。


    相关链接:

    杨强,男,博士,教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,主要从事污染防治技术与装备研究;入选2013年上海市晨光学者计划、2014年第七届上海市青年科技英才、2016年上海市青年科技启明星计划及获得2016年霍英东基金;已发表学术论文SCI收录30篇,EI收录33篇,获授权美国、欧洲和中国发明专利42件;作为第一起草人制定了GB/T国家标准、HG/T行业标准各1件;以第二完成人获2013年上海市技术发明一等奖1项、2014年国家科学技术发明二等奖1项。

发布日期:2018年10月14日16时35分
1 2 3 4