学校主页
首页 > 媒体华理

《劳动报》:上海与喀什设大学同步课堂

  稿件来源: 劳动报  |   作者:郭娜  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2063

在华东理工大学,1202018级学生像往常一样在上无机化学课。而远在5000多公里外的喀什大学,也有200名大一新生与他们在同学这门课。他们不仅能实时听到课程内容,也能举手发言、参与课堂互动。据了解,华理响应教育部高教司发出“慕课西行”的号召,为喀什大学打造同步课堂,将优质教学资源无私输送到西部。

为这门远程共享精品课提供技术支撑的,则是学生们身处的现代感十足的沉浸式远程直播互动教室。前方三块大屏,后方两块屏幕,教师身影由跟踪摄像机自动捕捉,两地画面清晰并可随时根据需要切换,整堂课程呈现流畅。这样的无机化学课堂接下来要上一个学期。  无机化学是一门专业性较强的课程,着重教授无机化学基础知识和基本理论。据介绍,由于师资匮乏,喀什大学的无机化学课程面临开课困难的窘境。为此,华理特意安排了学校的优秀教师、化学学院徐志珍教授担任这门共享课程的负责人。华理和喀什大学的生源不同,学生的基础也不同。例如,喀什大学维族学生占比超过60%,知识基础较弱。此外,新生报到时间不同、两地存在2小时时差等,也为课程实施带来了困难。徐志珍老师通过开发配套的线上课程、开展习题课、微信群答疑等,进一步确保教学质量。



  原文来源: 劳动报  |  发表时间:2018-10-09  |  作者:郭娜
  原文链接: http://www.labour-daily.cn/ldb/node41/node2151/20181010/n71941/n71944/u1ai417954.html

发布日期:2018年10月10日14时06分
1 2 3 4