学校主页
首页 > 媒体华理

【东方网】学生做错题被老师虐打:究竟是谁该被罚

  稿件来源: 东方网  |   作者:吴亮  |  摄影:东方网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2206

 

据报道,四川遂宁市一位小学生由于做错了数学题被其任教老师虐打,导致身上多处淤青,并引起公安机关介入调查。涉事学校通报称该教师体罚学生的情况属实,已将其调离教师岗位,按照有关规定严肃处理。教育部门据此对该校年终考核实行“一票否决”,取消年度“评优”资格,并且对学校行政班子进行诫勉谈话。(《新京报》2018102日版)

连扇耳光、狠掐脖子、狂抽手脚等种种残忍的虐待行为,谁能料想到出自人类灵魂的工程师之手?我们不禁要问:为何传道授业者会蜕变成为野蛮施暴者?体罚原本只是一种辅助性的管教手段,目的是为了督促未成年学生端正学习态度,矫正不良言行,加深管教印象。没有惩戒,怎能凸显鼓励和表扬。但是近年来在一些地方,这个原有的目的已经异化成简单粗暴的“体罚式教育”。“违规情节与处罚强度相当”的规则被抛诸脑后,对凡是“不听话”、“未达到师长要求”的孩子一概进行肉体或精神惩戒。这种异化的结果,颠覆了体罚是为了督促学生自省自律的初衷,使其变成逼迫学生无条件屈从的唯一手段。有的教师甚至是通过侵犯儿童权益的体罚方式,发泄自己的不良情绪。要在这样缺乏关爱和尊重的环境中讲求学生的身心健康成长,实在是让人心生顾虑。

我国教育改革的目的明确要求“零体罚”,剑指作为教育顽疾的“体罚式教育”。《未成年人保护法》第21条规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。《教师法》第37条规定对体罚学生,经教育不改的教师,要给予行政处分或解聘,情节严重的还要追究刑事责任。纵观全球,现代文明国家大多从尊重人格尊严的角度出发,严格限制体罚乃至推动“零容忍”教育政策。实践表明,只有坚持禁止体罚才能创造出温馨友善的优质校园环境,让学生健康快乐地学习和成长,并且提升教育机构的社会声誉。若要正确和全面贯彻禁止体罚原则,需要注重如下几个方面:

第一,承认学校和教师有合理管教的必要性。教师亦非圣贤,不可能仅凭人格魅力和耐心说教感化所有学生,因此适度的惩罚有助于维护师道尊严、提高教师的管教积极性、保证教育质量,更能让学生从小有规矩意识、敬畏之心,体会必要的人生磨难。体罚应当限定于“直接虐待学生身体,造成肉体痛苦的惩戒行为”,不宜将合理的管教措施无限上纲为违法的体罚。要容许教师依据正当法律程序,适度适用罚站、劳动服务、书面抄写、责令离开教室、关禁闭乃至停学等惩戒措施。

第二,厘清禁止“虐待体罚”的内涵,确立合理科学的惩罚标准。禁止使用体罚的场合包括:一是基于教师本人的情绪发泄目的而体罚,显属违法不当。二是基于维持教学秩序目的而体罚,也属于违法不当。这是因为,教师本可责令破坏秩序的学生离开教室,而未必非得用体罚方式。三是基于惩罚差生的目的而体罚,这也是欠妥的。其实,对学习表现不理想的学生实施的惩戒和管教方式多种多样,完全没必要使用低级低效的体罚方式。

“零体罚”政策体现出对个人的尊重,孩子是国家和社会的未来所系,他们的身心健康成长与人格健全发展应当是教育的终极目标。为了避免类似的体罚学生事件再度发生,需要建立健全学校和教师的管教权约束机制。教师对学生的尊重、学生对教师的尊重,都应当受到法律的同等重视和保护。(作者为华东理工大学法学院副教授)



  原文来源: 东方网  |  发表时间:2018-10-03  |  作者:吴亮
  原文链接: http://pinglun.eastday.com/p/20181003/u1ai11868153.html

发布日期:2018年10月09日20时33分
1 2 3 4