学校主页
首页 > 媒体华理

《东方教育时报》:华理: “入学第一课”共享梦想与奋斗

  稿件来源: 东方教育时报  |   作者:臧莺 张婷  |  摄影:东方教育时报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1493

928日晚,华东理工大学7800余名本科新生与研究生新生齐聚奉贤校区体育场,在璀璨的夜色与欢声笑语中,共飨开学典礼盛宴,聆听“入学第一课”。“梦想与奋斗”五个字飞舞在每一位学子的衣衫上,饱含着学校对新华理人的希冀与期盼——愿每一位新生都心怀梦想,在华理扬帆启航,以奋斗为桨,开启学习生活新篇章。

 

感受梦想的力量

12年前,我们村走出了第一个大学生,他考上的是华东理工大学。第二天,姥爷对我说,小妮儿,你长大后也要像哥哥一样考上华东理工大学。从此,我的心中留下了大学的印记。”在华东理工大学2018级新生开学典礼现场,华理化工学院新生于佳瑶讲述了自己从梦想萌芽到梦圆华理的成长过程。

于佳瑶的老家在山东省文登市大水泊镇䂼头村,世代以种桃卖桃作为主要经济来源。12年前,村里有了第一位大学生。那时的于佳瑶虽然年幼,但全村人送第一位大学生出村读大学的场景让她印象深刻。第二天,于佳瑶的姥爷颤巍巍地拿出一个桃核系在她的手腕上,语重心长地嘱托她:“小妮儿,你长大后要像哥哥一样考上大学,他们家戴上了桃核,你可就得好生学着,也要考上华东理工大学。”梦想从此在于佳瑶的内心深处植根。

此后每一年的生日,于佳瑶都会收到姥爷送的核桃。随着年龄的增长,她越来越越坚定考上华东理工大学的目标。然而圆梦的路,却并非一帆风顺。

高二那年,于佳瑶的成绩起伏不定,看着令人沮丧的成绩单,她伤心、迷茫,不知道未来在哪里。这一次,又是姥爷的话坚定了她的信心:“小妮儿,我后来听说你哥哥不仅考入华东理工大学,还是最强的化工专业,他就是尽本尽力地学,你也要尽本尽力地学,姥爷相信你也能考上最强的专业。”

于佳瑶攥紧手腕上的桃核,暗暗地对自己说:“人若是被眼前的困难击退,那你的梦就只能止步于此,要想去华理,就必须义无反顾地冲上去。”

终于,2018年的8月,于佳瑶收到了来自华东理工大学的录取通知书。

 

于佳瑶讲述梦圆华理的故事

距离新生报到还有两天,于佳瑶就提前来到心仪了12年的华东理工大学。她将桃核揣进口袋,漫步于华理校园,通海湖、图书馆、院士墙……目之所及,既让她看到了大学的自然之美,也让她领略到了华理的人文之美。

“感恩姥爷,让我不断坚定心中的梦想;感谢华理,让我实现了心中的梦想。”开学典礼上,于佳瑶举起激励着她的桃核,郑重承诺:“华理四年,时光荏苒,我将不辱使命,不负韶华。为实现青春梦、华理梦而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

指引奋斗的方向

“知识改变命运,勤奋造就未来!”时值改革开放40年和恢复高考40年,华理校长曲景平在“入学第一课”中向新生们介绍了学校的发展历程。从新中国第一所化工特色高等学府,到特色鲜明、多学科协调发展的研究型重点大学,入选国家“双一流”建设高校,66年来,华东理工大学坚持立德树人、为国育才,校友人才辈出、群星闪耀,为学校赢得了“化学工程师的摇篮”的美誉。

讲话中,曲景平为新生们讲述了一个又一个感人励志的华理故事。

首任校长张江树先生年轻时怀揣科学救国梦远赴哈佛大学深造,学成归国后,致力于在化学科学领域为国家富强干一番事业,为社会主义建设和党的高等教育工作倾注了毕生的心血和精力。在以他为代表的老一辈教育家的不懈努力下,华理建校不到八年,就跨入了全国重点大学的行列。

首届毕业生成思危先生人生三次重大选择皆为报国,从放弃优渥环境从香港回到内地,从化工行业精英到时近中年仍坚持出国深造转型为“中国风险投资之父”,再到加入中国民主建国会、担任第九届和第十届全国人大常务委员会副委员长,将毕生所学献策于民族复兴大业,一生将爱国主义精神牢牢扎根于心。

著名抗生素专家、马誉澂老教授克服艰苦的科研条件,成功提炼出结晶青霉素钾盐,结束了“一瓶青霉素一两黄金”的年代,救治无数生命,培养了一大批抗生素领域专家和技术人才,为人民卫生教育科研默默奉献到生命终点。

校董会主席王基铭先生与同班好友舒兴田,不惧物质条件的困难,刻苦钻研、勇攀科学高峰,先后当选中国工程院院士;40年前考入华理的南策文和俞大鹏同是室友,同样只争朝夕求知问学,也分别当选为中国科学院院士。两对同窗共演了学在华理、同成院士的佳话。

著名煤化工专家于遵宏先生秉持“汗水哲学”,几十年如一日,每天早五、晚十工作在实验室,最终成功开发出具有自主知识产权的多喷嘴对置式水煤浆气化技术,打破了国外技术垄断并居于世界领先地位。

近年来,学校同样涌现出一批品学兼优的典型人物,包括“世界最具潜力女科学家”应佚伦,“上海十大创业先锋”谢应波,“中国大学生年度人物”木纳瓦尔,“全国十大最美村官”方月萍等等;华理校友汤露与学子薛飞、许周政也在亚运会上以2枚金牌、1枚铜牌为祖国争光、为学校添彩。

 

曲景平校长寄语新生

曲景平以这些动人心弦的华理故事,结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,激励新生勤奋求实、励志明德,在华理增长才干、放飞梦想。他向新生们提出6点要求:一要坚定理想信念,立志肩负时代重任;二要厚植爱国主义情怀,坚持成才为了报国;三要加强品德修养,涵育大德大爱大情怀;四要增长知识见识,求真理悟道理明事理;五要培养奋斗精神,攀登不止、奋进不息;六要增强综合素质,实现德智体美劳全面发展。

曲景平指出,梦想从学习开始,事业靠本领成就,而华东理工大学就是学生们学习知识、增长才干、放飞梦想的好地方。他希望新生们志存高远而又脚踏实地,不忘成才初心,牢记报国使命,让励志圆梦成为青春奋斗的旗帜,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,并祝愿大家在华理收获累累硕果,谱写人生精彩华章!



  原文来源: 东方教育时报  |  发表时间:2018-10-02  |  作者:臧莺 张婷
  原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/kBbnK98IPpE4Bnyw6-BqGg

发布日期:2018年10月09日20时07分
1 2 3 4