学校主页
首页 > 校园快讯

【通海讲堂】王辅臣教授讲述煤炭清洁高效转化与可持续发展

  稿件来源: 资环学院  |   作者:黄胜  |  摄影:黄胜  |  编辑:亦枫  |  访问量:28987

    9月27日晚上,第十二期“通海讲堂”在奉贤校区举行。资源与环境工程学院王辅臣教授应邀为我校师生作了题为“煤炭清洁高效转化与可持续发展”的学术报告。资源与环境工程学院能源化工系主任张素平教授主持学术报告会,学院党委副书记饶志雄、副院长孙贤波及学院部分师生参加了报告会。

    王辅臣教授从能源革命与人类社会发展的关系入手,指出能源是工业革命的推进剂,是人类社会发展的基石和主要推动力之一。人类历史上经历了三次能源革命,极大地促进了人类社会的发展和技术进步,开创了人类社会发展的新纪元。

    据王辅臣教授介绍,世界能源分布极度不平衡,传统的化石能源(煤炭、石油和天然气)中煤炭主要分布在北美、俄罗斯和亚太地区,石油主要分布在中东地区,天然气主要分布在俄罗斯和中东地区。我国煤炭资源相对丰富,但油气资源十分匮乏,煤炭、石油和天然气储量分别占世界总量的11.6%、2.3%和0.95%,人均资源占有量均远小于世界平均水平。因此,节能提效将永远是我国能源利用的主旋律。此外,我国应合理设置能源消费特别是煤炭消费的“天花板”,适当调减雾霾严重地区和能耗大省能耗增量,实现我国能源的可持续发展。

    王辅臣教授指出,近十年来,我国总体经济增速维持在7%~10%,经济发展取得了举世瞩目的成就,但同时也对我国的能源供应提出了更高的要求。另一方面,化石能源的大量使用也引发了一系列的环境问题。据估算,我国每年因环境污染造成损失占GDP的30%~40%。因此,我国应努力建设以清洁低碳、安全高效为要义的当代能源体系。

    “我国能源供应与消费面临巨大挑战,煤炭高效清洁的利用是应对挑战的重要措施,是可持续发展的必然选择。”王辅臣教授向同学们介绍了近年来我国煤炭清洁高效转化技术的发展趋势,如大规模煤气化技术、煤直接液化、煤间接液化、煤制烯烃和煤制乙二醇等技术。如华东理工大学和兖矿集团联合开发的多喷嘴对置式水煤浆气化技术在世界范围内得到广泛认可,已推广应用至57家企业,共计158台气化炉,已成为世界三大气化技术供应商之一。我国已建成并顺利运行世界上第一套、也是目前唯一一套百万吨级煤直接液化工业装置,兖矿和神华宁煤先后建成了100万吨/年和400万吨/年间接液化装置,这对于缓解我国液体燃料短缺储备了可行的技术。煤制烯烃的产能规模达到约900多万吨/年,为石油替代发挥了重要作用。

    报告会后,王辅臣教授与现场同学进行了互动,并耐心回答同学们提出的问题。

发布日期:2018年10月08日10时50分
1 2 3 4