学校主页
首页 > 校园要闻

复旦大学附属肿瘤医院一行来校交流医务社工合作事宜

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:19440

    9月29日上午,复旦大学附属肿瘤医院党委副书记顾文英一行7人来我校交流医务社工及发展研究合作事宜。校党委书记杜慧芳会见了来宾,党委办公室主任沈海涛、社会学院党委书记张广利、院长何雪松、院党委副书记万胤婕、社会工作系系主任朱眉华及范斌教授共同参加了交流座谈会。

    何雪松对顾文英一行的来访表示欢迎,并对社会学院近年来的人才培养体系、师资队伍、科研成果等情况作了简要介绍。朱眉华重点介绍了社会工作专业近年来的学科发展现状,指出社工系自1996年成立以来,始终坚持以培养卓越的社工师为目标,秉承教学、科研与社会服务相结合的原则,除了不断深化理论研究和学习借鉴国外先进经验外,社会工作系师生积极参与一线社会服务,尤其是在社会救助、灾后重建、临终关怀等领域积累了丰富的实务经验。近年来,社会工作系培养了一批优秀的医务社工者,为推动上海医务社工的发展作出了贡献。

    顾文英代表复旦大学附属肿瘤医院,介绍了医院的整体概况及社工工作的探索历程,并提出计划建立以医务社工引导的专业化患者服务中心,通过连接资源为患者提供生理——心理——社会支持的整合性服务。为此,顾文英提议与华理社工共建,通过实习基地共建、联合课题研究等方式,探索符合中国国情的肿瘤医务社工的定位与发展,以社工引领患者服务中心建设。

    在随后的交流互动环节,双方就医院门诊工作、临终关怀、乳腺外科等一线工作案例,建立有特色的中国肿瘤专业医院医疗社工模式,扩展医务社工工作的服务范围,实现医务社工工作的规范化进行了深入交流和探讨。何雪松进一步提出了对于未来双方合作的规划,希望通过实习基地的共建和实践指南的编写,实现医务社工工作模式的规范化、可复制、可推广;通过成立合作研究中心,实现联合科研工作,推进知识成果的有效转化;积极探索医务社会工作组织理论与实践研究,通过组织层面改善医院的人文氛围,为患者、医务工作者提供良好的医疗和工作环境。

    最后,杜慧芳肯定了本次交流座谈会的积极意义,高度评价了医务工作者和医务社工的远大理想与高尚情怀,并指出,改革开放40年来,在医疗技术突飞猛进的今天,我们更加关注生命的质量和人文的关怀。身心治疗是一件非常有意义的事情,学校将大力支持双方开展合作共建,通过医务社工的介入,帮助患者和家属更好的理解生命的意义,在借鉴国外先进经验的同时,密切结合中国的国情,构建有中国特色的医务社会工作模式,在医疗、社会、科研等各方面更好地推动社会文明的进步。

    在立足本次交流的基础上,社会学院将在建设学生实习基地、编撰服务指南、建立联合研究中心等方面与复旦附属肿瘤医院保持进一步的密切联系,将合作共建的具体工作落细落实。

发布日期:2018年10月08日09时45分
1 2 3 4