学校主页
首页 > 校园快讯

梅雅博论第十二期:马克思主义学院博士生胡博成漫谈贸易战与逆全球化

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:党委研究生工作部  |  编辑:凝聚  |  访问量:20435

    中美贸易战发生的本质原因是什么?逆全球化对国际政治经济有哪些影响?新时代中国在全新的国际形势下有哪些应对方略?9月29日,马克思主义学院博士研究生、国家奖学金获得者胡博成做客第十二期“梅雅博论”,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间与同学们分享了对贸易战与逆全球化的理解。

    中美贸易战的本质是什么?分享一开始,胡博成就抛出问题。他指出,中美贸易战的本质是美国在全球生产分工中利益受到中国影响,企图以贸易战遏制、阻断中国的崛起。贸易战不仅损害了中美两国利益,而且导致发达资本加剧回流、全球生产分工体系急剧收缩,对全球政治经济都会产生不良影响。因此,以贸易战为代表的逆全球化违背了人类历史发展潮流,只会是人类历史发展中的一个瞬间,逆全球化之后必将开启联系更加紧密的新一轮全球化进程。在此背景下新时代中国既要保持战略定力,又要把握好回旋空间,在不断完善社会主义市场经济的同时,要积极参与全球市场,不断校正全球化发展方向,并推进人类命运共同体的建构。

    分享在参与同学中间获得了热烈反响,大家围绕“逆全球化对大学生就业的影响”“中国应对中美贸易战和逆全球化的具体举措”等问题与胡博成进行了交流。胡博成从历史角度分享了美国围堵日本、制裁俄罗斯等事实背后的美国经济霸权行为,并从现实角度分享了中美之间的差距。他谈到,审视贸易战影响要把握历史和现实的双重因素,短期来看贸易战对中国的不利因素多,但长远来看一定会倒逼中国实现创新发展升级,任何国家都不能阻止中华民族实现伟大复兴梦想。

发布日期:2018年09月30日13时17分
1 2 3 4