学校主页
首页 > 校园快讯

2018级新生开学典礼隆重举行 “入学第一课”共享梦想与奋斗

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:sling  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:宇澄  |  访问量:27236

9月28日晚,7800余名本科新生与研究生新生齐聚奉贤校区体育场,在璀璨夜色与欢声笑语中,共飨开学典礼盛宴,聆听“入学第一课”。“梦想与奋斗”五个字飞舞在每一位学子的衣衫上,饱含着学校对新华理人的希冀与期盼——愿每一位新生都心怀梦想,在华理扬帆启航,以奋斗为桨,开启学习生活新篇章。

校党委书记杜慧芳出席典礼并为新生成长营授旗,校长、党委副书记曲景平出席并讲话,校党委副书记宋来、陈麒,校党委副书记、纪委书记沈志超,副校长钱锋、吴柏钧、辛忠、轩福贞、李涛,以及各学院、相关职能部处的负责人和教师代表共同出席开学典礼。

校领导与教师代表为新生代表佩戴校徽,希望他们将华理人的印记铭刻于心,在华理精神感召下茁壮成长。典礼上,2018级新生成长营正式启动,杜慧芳为成长营授旗。

曲景平校长代表学校和杜慧芳书记,对2018级本科生和研究生新生加入华理大家庭表示衷心祝贺与热烈欢迎。

“知识改变命运,勤奋造就未来!”时值改革开放四十年和恢复高考四十年,曲景平在“入学第一课”中首先介绍了学校的发展历程。从新中国第一所化工特色高等学府,到特色鲜明、多学科协调发展的研究型重点大学,入选国家“双一流”建设高校,66年来,华东理工大学坚持立德树人、为国育才,校友人才辈出、群星闪耀,为学校赢得了“化学工程师的摇篮”的美誉。

讲话中,曲景平为新生们讲述了一个又一个感人励志的华理故事。

首任校长张江树先生年轻时怀揣科学救国梦远赴哈佛大学深造,学成归国后,致力于在化学科学领域为国家富强干一番事业,为社会主义建设和党的高等教育工作倾注了毕生的心血和精力。在以他为代表的老一辈教育家的不懈努力下,建校不到八年,学校就跨入全国重点大学的行列。

首届毕业生成思危先生人生三次重大选择皆为报国,从放弃优渥环境从香港回到内地,从化工行业精英到时近中年仍坚持出国深造转型为“中国风险投资之父”,再到加入中国民主建国会、担任第九届和第十届全国人大常务委员会副委员长,将毕生所学奉献于民族复兴大业,一生将爱国主义精神牢牢扎根于心。

著名抗生素专家、马誉澂老教授克服艰苦的科研条件,成功提炼出结晶青霉素钾盐,结束了“一瓶青霉素一两黄金”的年代,救治无数生命,培养了一大批抗生素领域专家和技术人才,为人民卫生教育科研默默奉献到生命终点。

校董会主席王基铭先生与同班好友舒兴田,不惧物质条件的困难,刻苦钻研、勇攀科学高峰,先后当选中国工程院院士;40年前考入华理的南策文和俞大鹏同是室友,同样只争朝夕求知问学,也分别当选为中国科学院院士。两对同窗共演了学在华理、同成院士的佳话。

著名煤化工专家于遵宏先生秉持“汗水哲学”,几十年如一日,每天早五、晚十工作在实验室,最终成功开发出具有自主知识产权的多喷嘴对置式水煤浆气化技术,打破了国外技术垄断并居于世界领先地位。

近年来,学校同样涌现出一批品学兼优的典型人物,包括“世界最具潜力女科学家”应佚伦、“上海十大创业先锋”谢应波、“中国大学生年度人物”木纳瓦尔、“全国十大最美村官”方月萍等等,校友汤露与学子薛飞、许周政也在亚运会上以2枚金牌、1枚铜牌为祖国争光、为华理添彩。

曲景平以这些动人心弦的华理故事,结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,激励新生勤奋求实、励志明德,在华理增长才干、放飞梦想,向他们提出了6点要求:一要坚定理想信念,立志肩负时代重任;二要厚植爱国主义情怀,坚持成才为了报国;三要加强品德修养,涵育大德大爱大情怀;四要增长知识见识,求真理悟道理明事理;五要培养奋斗精神,攀登不止、奋进不息;六要增强综合素质,实现德智体美劳全面发展。

曲景平指出,梦想从学习开始,事业靠本领成就,而华东理工大学就是学生们学习知识、增长才干、放飞梦想的好地方。他希望新生志存高远而又脚踏实地,不忘成才初心,牢记报国使命,让励志圆梦成为青春奋斗的旗帜,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,并祝愿新生在华理收获累累硕果,谱写人生精彩华章!

宋来主持了开学典礼。化工学院于佳瑶与化学学院黄子钊分别代表本科新生和研究生新生,讲述了自己追梦的故事。12年前年幼的于佳瑶立下志向,要追随村里第一个大学生的脚步报考华理,如今终于圆梦;黄子钊本科4年在华理度过,从校训中汲取营养,投身大学生创新实践,大二发表科研论文,参加分子机器国际会议,与诺贝尔奖得主面对面交流……满腔热忱与矢志努力终于换来梦想开花的他们代表新生承诺并展望,一定传承学在华理的优良学风,为实现梦想努力奋斗。

首届“张江树教学名师奖”一等奖获得者、外语学院颜静兰教授,作为教师代表欢迎新生来到华理开启人生新征程。她表示,华理具有独特的魅力,华理人勤奋刻苦、低调务实,优秀学风代代传承。她希望新生们胸怀梦想与理想,提高境界,眺望远方;拥有家国情怀,树立明确目标,踏实学习;学会做人,珍惜大学时光,不断进步成长。

开学典礼结束后,“梦想与奋斗”主题迎新晚会拉开帷幕:现代舞《舞动青春》热力四射;相声《我是大学生》令人捧腹;小组唱《少年中国》壮志凌云;武术《狮耀东方 舞动华理》传统与现代碰撞、夺人眼球;民族舞《花儿为什么这样红》奔放热烈;乐器合奏《燃烧》融合民乐与西洋乐、其乐融融;京剧《珠帘寨》《梨花颂》尽显中国风与传统文化的魅力;大合唱《不忘初心》音韵流淌、令人回味无穷。舞台节目与视频放映交相映衬,精彩纷呈。

“燃爆了,为华理打CALL!”“来了,才遇见华理的美!”“做奋斗的华理人!”“华理就是我奋斗的起点!”“不知开学典礼时间,此刻在大洋洲的我完美错过孩子的开学典礼,成长记录里缺了无数精彩照片,明年若有空,去看看,弥补一下,哈哈~~”“12年前我也进入到了华理的大门,时间过得好快!”新生、家长、校友通过现场大屏幕和学校官方微信纷纷留言,激动与喜悦一波接着一波。

发布日期:2018年09月29日15时17分
1 2 3 4