学校主页
首页 > 校园要闻

荷兰奈梅亨大学Roeland J. M. Nolte院士受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 化学学院  |   作者:程毅  |  摄影:程毅  |  编辑:凝聚  |  访问量:11303

    9月24日,荷兰奈梅亨大学著名化学家Roeland J. M. Nolte院士受聘为我校名誉教授仪式在徐汇校区实验三楼102室举行。副校长李涛、校学术委员会主任田禾院士、国际合作与交流处处长李永生、化学与分子工程学院院长龙亿涛等出席仪式。仪式由李永生主持,李涛代表学校致辞,为Nolte教授颁发名誉教授聘书并佩戴校徽。龙亿涛介绍了Nolte院士的学术成就。

    仪式上,李涛代表学校对Nolte教授受聘为我校名誉教授表示诚挚欢迎和衷心感谢。李涛表示,Nolte教授受聘为我校名誉教授,成为我们的一员,将进一步推进我校化学学科的建设和发展,提升我校在化学领域的科研水平,以及奈梅亨大学与华东理工大学全方位、多领域的合作。Nolte教授对我校近几年来取得的巨大进步表示由衷高兴,表示将会全力关心、支持我校化学学科的建设和发展。

    授聘仪式结束后,Nolte教授为我校师生作了题为“Chirality behind the Dykes”的学术报告。Nolte教授介绍了他从建立课题组以来在手性聚合物和超分子自组装上的研究成果,主要包括手性螺旋组装体的构建、超分子导线以及在高含水量水凝胶等功能材料上的研究。Nolte教授的介绍深入浅出,以荷兰人代表的风车为例开始介绍手性化学的历史,解释了手性聚合及其组装体的结构性能关系,通过精彩的动画演示展示了超分子手性自组装的精妙。Nolte教授还详细介绍了其多年来从理论基础到功能材料的研究历程,并与参会师生进行了深入讨论和交流。


    相关链接:

    Roeland J.M. Nolte是荷兰奈梅亨大学有机化学教授、分子与纳米技术系讲座教授、该校“分子和材料研究所”第一任所长和埃因霍芬理工大学复杂分子体系研究所荣誉教授;是一系列学术协会的会员,包括荷兰科学院化学部第一任主席、荷兰皇家化学会荣誉会员、英国皇家化学会荣誉会员、荷兰皇家科学院院士、比利时皇家科学院院士、欧洲科学院院士;荣获一系列国内国际奖项和荣誉称号,包括Izatt-Christensen大环化学杰出贡献奖、酞菁化学Linstead奖等;被多所世界知名大学聘为客座教授,包括美国麻省理工、康奈尔大学等。

    Nolte教授担任过Science以及Chemistry of Materials等杂志的编委、Chemical Communications杂志的主席,是现任Journal of Polymer Science, Journal of Supramolecular Chemistry, Biomacromolecules的编委。他的研究兴趣包括超分子化学、大分子化学、仿生化学等交叉领域,尤其是专注于超分子催化、大分子材料,以及分子计算机等;连续两次获得“欧洲研究委员会高级基金”(ERC Advanced Grant);目前已发表论文700多篇,包括多篇Science, Nature,以及近100篇JACS/Angew文章。

发布日期:2018年09月29日09时35分
1 2 3 4