学校主页
首页 > 校园要闻

“大学生心理问题靶向荐书”主题讲座举行

  稿件来源: 图书馆  |   作者:吉久明  |  摄影:朱连花、余佳音  |  编辑:管理员用户  |  访问量:11459

    9月20日,图书馆和校心理咨询中心联合举办了“大学生心理问题靶向荐书”讲座,中国图书馆协会阅读与心理健康专业委员会副主任、泰山医学院图书馆研究馆员宫梅玲受邀作报告,来自各学院的心理委员、部分班导师、专兼职心理辅导员、图书馆馆员聆听了报告。我校图书馆副馆长武亚珍主持讲座。

    讲座中,宫梅玲从一次有关大学生心理问题自救途径调查问卷、国内外阅读疗法历史及现状讲起,结合泰山医学院大学生心理健康咨询的创新实践,阐述了“靶向文献阅读”对大学生心理健康自救及心理问题治疗的重要意义。(美)著名精神病专家高尔特指出:“图书馆是一座心智的药房,存储着为各类情绪失常病人治疗的药物。”大学生中常见的心理困扰和心理障碍,一般都能在书中找到问题的成因和解决办法。即使没有心理疾患,也可以通过读书增长心理健康知识,预防心理疾病。

    宫梅玲通过调查认为有72%的学生有心理困扰时会通过“读书排解”方式解决。读者可以通过“认同”与书中的主人公之间产生感同身受的共鸣心理;到“净化”阶段,在设定的情景中体验恐惧、紧张的同时,将内心的焦虑、痛苦导向外部;最后到“领悟”阶段,释放了内心的压抑之后,重新审视自己的内心世界,悟出新的观点。宫老师深入浅出的讲解和分析,给师生们以很大启发,激发了大家探究并利用阅读疗法理论与方法开展心理健康服务的新模式与信心。

    报告结束时,宫梅玲将自己多年潜心专研针对大学生心理问题“配伍书方”推荐给与会读者。随后,她参观了学校心理咨询中心,与中心的老师就阅读疗法工作的开展进行了深入交流。

发布日期:2018年09月24日00时24分
1 2 3 4