学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

2018年首届中国进口贸易学术论坛举行

  稿件来源: 商学院  |   作者:孙定东  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:18821

    9月15日,2018年首届中国进口贸易学术论坛在我校商学院大楼成功举行,来自校内外的近60名专家学者和研究生参加了本次论坛,共同探讨了进口贸易对我国现阶段国民经济转型发展带来的机遇和挑战。

图片说明:吴柏钧致辞

    论坛开幕式上,我校副校长吴柏钧代表学校对参加本届论坛的专家学者的到来表示欢迎。他指出,在改革开放40周年和中国国际进口博览会即将举办之际,我校商学院举办此次进口贸易学术论坛,不仅具有非常重要的学术价值,还对我国的贸易全球化发展、对“一带一路”国家战略具有深刻的现实指导意义。他希望与会专家学者不吝分享,并预祝论坛取得圆满成功。除此之外,作为经济学领域的研究者,吴柏钧还分享了他对进口贸易和中国经济增长的见解。

图片说明:林桂军致辞

图片说明:阎海峰主持论坛

    对外经贸大学林桂军教授在致辞中高度肯定了我校商学院举办本次论坛的长远意义,并深入解读了当前我国进口贸易的形势以及他对进口博览会的理解。论坛开幕式由我校商学院院长阎海峰主持。

图片说明:主题报告

    专家主题演讲分两阶段进行,第一阶段由我校商学院杨逢珉教授主持。林桂军教授从高质量经济增长的角度,阐述了我国扩大进口贸易的原因、决定因素、长期趋势及其价值。复旦大学尹翔硕教授以外部环境变迁为视角,分析了扩大开放面临的严峻形势、推动的动力及其条件,以及可能的推动措施。第二阶段主题演讲由我校商学院董银果教授主持。杨逢珉教授以中美贸易摩擦为切入点,分析了贸易摩擦的原因、带来的新问题及其可能的影响。中国农业大学李春顶教授则分析了中国扩大进口战略及其相应措施的经济效应,实证研究了这些效应的利己或利他结果,并提出了相应的对策措施。

图片说明:分会场讨论交流

    在当天下午的分会场讨论中,来自香港中文大学、浙江大学、上海对外经贸大学等多所高校的学者和研究生分别就出口扩张与技能获取、进口中间品转换与企业比较优势、知识产权保护对IP密集型产品进口结构影响、进口中间品质量与企业竞争力等相关问题进行了发言交流与深入讨论。

    本次论坛结合中国经济发展的实际,深入研讨了进口贸易相关的热点学术问题,进一步加强了校际学术交流,并为促进商学院应用经济学学科点、特别是国际贸易方向的建设与发展迈出了坚实的一步。

发布日期:2018年09月21日11时06分
1 2 3 4