学校主页
首页 > 校园快讯

2018级研究生新生安全教育讲座举行

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:党委研究生工作部  |  编辑:宇澄  |  访问量:18250

为了进一步加强研究生安全教育,增强安全防范意识,学校在入学教育周环节为2018级研究生安排了安全教育相关报告。9月13日上午,保卫处处长陈坚、实验室与装备处(安全环保办公室)周健分别作相关主题讲解。

讲座中,陈坚用一些具体的事例给新生上了一堂生动的安全教育课。他围绕防盗防骗、交通出行、消防安全、网络安全、饮食安全等方面详细讲解了相关安全知识,着重讲述了兼职诈骗、冒充公检法、低价购物做诱饵和校园贷款等方面的诈骗现象,举例生动形象。他强调,一旦身边发生盗窃、诈骗等案件,学生一定要及时向学校有关部门寻求帮助。

在实验室安全培训环节,周健讲解了实验室安全的相关问题,主要涉及安全管理机构及机制、实验室安全基本原则、特种设备安全、实验室安全制度及标识、实验室危险辨识、实验室PPE的选择、实验室扑灭初期火灾和实验楼逃生等。他指出,安全是校园学习、生活的基础,健康是实现其他一切的前提。

安全的校园是保障学生正常学习和生活的前提,研究生应参与到维护校园安全稳定的工作中,严格遵守学校的各项安全规章制度,不断增强安全防范意识,掌握安全知识,提高安全防范能力。通过此次安全教育讲座,研究生新生对校园安全知识有了进一步的认识,这对研究生新生未来的学习、生活和科研方面有很大帮助。

报告分别在徐汇校区八教101、八教107、八教110、八教201、八教207和六大进行转播。

发布日期:2018年09月18日15时01分
1 2 3 4