学校主页
首页 > 校园要闻

【祝福您,老师】心向善 行无疆

——记“正能量发光体”商学院教授黄庐进

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:sling  |  摄影:黄庐进提供  |  编辑:宇澄  |  访问量:42985

商学院教授黄庐进,说得一口纯正流利的英语,兼备英美文学、经济学、社会学专业文凭,从教30余年广受欢迎,积极投身对外交流,十分擅于国际商务谈判与跨文化商务沟通。

犹如血液在身体里无时无刻默默涌动一般,热忱的善意常驻于黄老师的内心。她,善待身边人,希望每一个人都过得好。她,积极投身公益,连续6年自费支教,关爱在云南的农民工子弟和留守儿童。她,细细思虑助力华理MBA走向国际化,为打造世界性开放课堂贡献热力。


做触动灵魂的事业!

在黄庐进的人生字典里,教育是去唤醒学生的求知欲,追寻更好的自己。

“以前上课都不喜欢说话,但老师的课让我想主动提问。”“课题具体实际,开拓思维,诱发思考。”“懂得了要透过现象看本质,从多个方面出发,用发展的眼光看问题”……这是本科生对黄老师所授的上海市全英文示范教学课程——国际经济合作的反馈。

对待教学,黄庐进十分投入。国际经济合作是一门针对大三学生的专业必修课,如何实现学生英语与专业能力的双重提升是个挑战。融入国际贸易、跨国公司与国际投资、跨国公司国际战略等理论知识以及20多年来丰富的国际商务经验,黄庐进每年都会精心设计“与时俱进”的课题让学生组成小组进行探究。如在2018年执教的2015级国际经济与贸易专业课上,她共选了11个案例,以课题方式(Project Work)让学生自愿组队进行分析阐释。一个小众德国啤酒品牌(konig beer)如何利用跨境购的贸易方式进入中国市场?以特许经营为商业模式的小肥羊被百胜收购后为何又走了私有化之路?中国石油产业国际并购研究,海尔、华为的国际化战略分析,美国孟山都公司的国际化发展与NGO的关系等案例分析……这些鲜活实际的案例极大地调动了学生的求知欲和主动学习的积极性。

黄庐进十分重视学生综合素质的培养,她会在着装礼仪、谈吐举止的点拨中讲解有教养的职业经理人的气质所在,同时注重锻造学生以理服人,以礼让人的风度。

在厚厚的教学手记中,黄庐进详细地记录下了学生在课堂上汇报演讲的各方面表现,细致到着装、英语字词表达、知识点应用、PPT制作要点,以及下一阶段研究时应关注的重点等。给研究生上专业英语课时,她专门设计了“如何传递消极信息(Negative Message)”的英语操练,要求学生拟一封给校长或院长的英语投诉信,让他们切实去体会作为一个“下级”应如何向“上司”反映问题,讲述其不满及改进路径。从中,她也了解了学生的诉求,向有关领导反映问题,及时加以改善。

“老师要发自内心地去喜欢这些孩子!”课堂外,黄庐进利用上课前一晚去奉贤校区住宿的机会,在教师公寓咖啡厅与学生进行学习交流与职业规划探讨。“多了解学生在想什么,想听什么,把这些与课堂内容融合在一起,真正让学生受益。”

“老师口语很棒,上课方式新颖,互动很多;老师知识面很广,讲课风趣,三言两语便能点破逻辑关系。”“真的很喜欢老师,这是我上得最认真的一门专业课!” 这些都是学生发自内心的评价。


去帮助有需要的人!

有一次,一位教务老师遇到困难来敲院长办公室的门,院长恰好不在。当时还担任学院副院长的黄庐进听到声音,便主动打开办公室的门关心询问,并在党政领导班子开会时把这位教师的情况作为特例提出。最终,这位普通教师的困扰得以圆满解决。有人悄悄问她:“哎,你和那个老师什么关系啊?”黄老师说:“啊?我和这个老师一年加一起也说不到10句话。”她只是觉得,“如何真心对待一名在学院默默无闻工作的普通教师”恰恰能印证商学院所倡导的生命共同体建设——“每一名员工都应该得到领导主动真切的关爱”。

“工作上、生活上,好的、不好的事儿都愿意往她那儿倒。”同事周琼说,黄老师特别热心,对每一个人都很关心,愿意帮助每一个需要帮助的人,而且黄老师的关心并非是泛泛的,她会根据每个人的具体情况关心到点上。“我很庆幸遇到了黄老师,她给了我很多指引和帮助。”周琼介绍,负责学生国际交流工作时,常规的做法一般就是根据要求收发材料,但在黄老师这里就不一样了,她会以身作则渗透下去,和每一个想出国的学生交流,了解他们为什么出国,思考怎样让学生受益最大化。

2012年,一个曾在中国生活和工作过的美国朋友想在中国支教,但又限于在中国的资源有限,困难重重。黄庐进老师得知后积极相助,不仅促成了“激发夏令营”的诞生,也成为了该公益项目的中方协调人。从那年夏天开始,连续6年的暑假,黄老师都会和丈夫王晓光老师一起去云南自费支教。

谈到支教,黄老师和她的爱人都非常低调。他们表示,这些都只是简单的小事,无需多谈。然而,他们的真诚付出深深感染和带动了许多教师、学生和校友,越来越多的人纷纷投身公益。今年夏天,黄老师将支教的信息一发出,同事、校友以及一些本科生都积极响应,共同参与其中。


去世界舞台宣传中国!

怀抱把教育变成开放式的课堂这一愿景,黄庐进老师还将热力与能量投放到了更大的舞台。

2000年,受奥克兰理工大学之邀,开设了为期一周的“入世对中国经济的影响”系列学术讲座;2007年以来,每年应邀赴法国ICN商学院和INSEEC商学院,讲授国际商务谈判、中国商务环境课程;2008年,应美国Rollins大学邀请,参加了全球领导力论坛;2009年,受哈佛大学肯尼迪政府学院相邀,在“亚洲-中国走向世界”论坛上发表题为“中国高等教育国际化进程中的挑战”的演讲;2015年起,受邀于国家商务部上海培训基地,为来自“一带一路”沿线国家的官员、非盟官员等解读中国改革开放的政策及中国“十二五”“十三五”规划与发展战略;每年为华理国际教育学院的游学短期班以及来商学院短期交流的留学生授课或作讲座。她流利的英语、对中国和世界热点问题的独到见解,以及客观生动的授课方式得到了海外学员的一致好评。

这些积极的对外交流背后,黄老师不仅发出了充满正能量的中国声音,也在不断助力华理商学院的国际品牌传播。华理商学院自白手起家至今日发展壮大的历程,黄老师一一亲历并相伴。任职MBA项目主任时,她探索实行英语小班分层教学法,改革了英文授课方式,积极鼓励商学院的英语教师转轨。今天,这些教师都可以用英语教授1到2门专业课,为华理MBA走向国际化奠定了基础。此后,她又引进“外智”,实现了Global MBA at ECUST的国际化办学理念,使得学生不出国门就能听到来自发达国家的教授和海外企业家授课。在担当商学院副院长的十几年中,她协助数任院长啃下了好几块“硬骨头”,大大推动了华理MBA的国际化进程,其中就包括中澳MBA项目成为澳洲在华办学的旗舰项目,中法MBA双学位、全球7院校联盟的国际管理硕士(MIEX)项目,AMBA认证与再认证的顺利通过(最长期5年无条件通过)、AACSB认证第一阶段的顺利通过等。

在响应国家“一带一路”倡议,输出中国的高等教育中,黄庐进也贡献了自己的力量。在学校与商学院领导的支持下,为了对冲海外办学的成本与风险,她同时在东西线“出海”:东线与泰国清迈大学合作开展的“2+2”本科双学位项目(前2年在泰国,后2年在中国学习),一举改变了中国院校通常只能做前2年“预科”的角色;西线则与罗马尼亚锡比乌大学合作举办工商管理硕士双学位项目。

黄庐进主张,做事不仅要有计划性和执行力,更要有格局和前瞻性。今年4月10日,华理与罗马尼亚锡比乌大学正式签约,合作共建“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”,华理的国际化步伐迈出历史性的一步,国际化办学走向新的高度和广度。这其中离不开黄庐进的穿针引线和卓越的谈判能力。黄庐进介绍,此次合作意义非凡,罗马尼亚与乌克兰、匈牙利、塞尔维亚、保加利亚、摩尔多瓦等国家毗邻,许多的德国跨国公司建在罗马尼亚,同时,华为在罗马尼亚也有3000多名员工。与锡比乌大学的合作实则搭起了华理与中东欧国家开展合作的桥梁。自此,华理的发展舞台会变得更大,不仅能在世界舞台上宣传中国,也能改善中国对外直接投资的商务环境,既能服务在国外的中国企业,也有益于促进外国学生对中国的了解,从而推动这些国家与中国的合作及双边贸易。

她,个子不高气场却很强大,谈吐间时势世事了然于胸,底气十足。她,初见让人望而生畏,深交则暖人心扉。她,胸襟广阔,心怀大志,又能缕析条分,落于实处。她,就是在工作与生活中不断散发热力与善意的黄庐进。

发布日期:2018年09月18日10时25分
1 2 3 4