学校主页
首页 > 校园要闻

华东理工大学2018级本科生军训开始

  稿件来源: 团委  |   作者:武装部、团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:16236

    9月11日下午,我校2018级学生军训动员大会在奉贤校区体育场举行。军训团政委、校党委副书记宋来,军训团团长、中国人民解放军73181部队副政委鲍俊成上校和其他团部领导出席动员大会。动员大会由军训团副政委、校学工部部长、武装部部长倪炜主持。

图片说明:2018级学生军训动员大会现场

图片说明:鲍俊成、宋来分别作军训动员讲话

    动员会在激昂的国歌声中拉开了序幕。军训团副团长、校长办公室副主任王海明宣读了军训团营以上干部名单。

    商学院新生王京龙代表全体参训学生发言。他说,军训作为大学生涯的第一课,意义重大。军训将培养新生吃苦耐劳、团结互助、无私奉献的品质,增强新生的集体荣誉感。军训中学到的技能不仅为大学生活打下基础,对于以后的人生更是一笔财富。他代表新生向老师、教官致以衷心的感谢,并承诺将珍惜这次军训,坚决服从指挥,向教官学习,磨练意志,在军训中不断历练、成长。

    鲍俊成首先向以优异成绩考入华理的莘莘学子表示祝贺。他结合中国近代史的重要事件和带兵带训的经历发表了热情洋溢的讲话。他从华理校史讲起,结合第一任校长张江树教授的爱国事迹,告诉同学们进入大学肩负的重要历史责任;他讲述了历史上9月11日发生的重大事件,告诉同学们参加军训的重要意义;他结合自己在部队的成长和经历,希望同学们努力成长为新时代的国之栋梁。他希望在军训中,华理新生大力发扬“勤奋求实,励志明德”的校训精神,感悟不尚虚夸、不事张扬,崇尚实干的品格,淬炼更好的自我。

    宋来在讲话中对四千余名新生的到来表示热烈欢迎,向承训部队的61名官兵和我校退役复学担任军训教官的27名大学生表示衷心感谢和崇高敬意。宋来指出,军训是大学第一课,要以习近平强军思想统领军训工作,提升军训育人成效,给每一位大学生留下难以磨灭的印象。军训是实施素质教育的途径,也是实践育人的重要内容,通过军训,同学们不仅可以学到基本的知识和技能,还能学到人民军队艰苦奋斗、爱国奉献、勇敢顽强、坚韧不拔的优良作风。他希望同学们在军训中磨炼意志品质,增强战胜困难的信心和勇气,发扬爱国主义、集体主义精神,不断树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,他希望全体教官严格施训、科学施训,希望全体参训教师以身作则、守在一线,配合教官带好军训。

图片说明:参训学生宣誓

    军训动员大会最后,军训团副政委、校团委副书记何希带领全体参训学生庄严宣誓。

图片说明:全体新生将分成七个营21个连开展军训

    据悉,为圆满完成此次军训工作,军训团于11日上午召开了开训预备会,各有关部门就军训计划、政治工作、后勤保障和安全保障作了部署。宋来在预备会上针对确保军训“安全、有序、高效、圆满”的总目标,提出了几点要求:一是提高认识,把军训作为立德树人的重要教育环节;二是精心指导、科学施训,确保军训教育质量;三是做好贯穿结合融入工作,上好新生入学“第一课”;四是加强统筹协调,为高质量实现军训目标提供坚实保障。2018级全体新生将分成七个营21个连开展军训。整个军训内容丰富,不仅有队列、战术、军体拳等军事训练项目,还有紧急急救、消防常识、逃生演习等应急演练,同时,还将组织开展内务检查评比、演讲比赛等系列活动。

发布日期:2018年09月12日15时23分
1 2 3 4