学校主页
首页 > 媒体华理

【东方教育时报官微】沪上各高校陆续开学 勉励学生把握未来,减少学生后顾之忧

  稿件来源: 东方教育时报  |   作者:藏莺  |  摄影:东方教育时报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3786

随着9月的到来,沪上各大高校陆续开学,迎来了一大批心怀理想、踌躇满志的新生。为帮助这些刚刚踏入大学的新生们更快地适应高校生活,各校纷纷举办了隆重而又能够彰显学校独特气质和风格的开学典礼,在精神层面勉励学生积极迎接挑战,把握未来;在物质层面减少学生后顾之忧,让他们更加安心地投入大学的学习与生活中。

知名校友寄语学子,守护高校精神,承担社会责任

在复旦大学举行的2018级本科新生开学典礼上,来自世界各地的3700余名新生齐聚一堂。巨大的屏幕上,一行大字映入新生们的眼帘:“所有的伟大和崇高,都来自日继一日的坚持。”伴随着这部迎新形象片《一天复旦》的播放,复旦大学本科新生开学典礼的序幕正式拉开。在庄严的升国旗、奏国歌仪式后,复旦党委书记焦扬为来自志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院的新生代表授书院旗。五大书院的导师也先后走上主席台,接受聘书,成为新一届学生学习、研究、实践的护航者,复旦精神的守护者。复旦高分子科学系教授彭慧胜作为教师代表,寄语新生要孜孜不倦地追求知识与真理,形成新思想,培养美、创造美,尤其要“培养出改变世界的担当与智慧”。

复旦新闻学院校友、著名诗人、新华社安徽分社总编辑陈先发勉励青年学子要把求知、求学上的怀疑精神,与对生命价值的确认和信仰的形成融为一体;把对科学的“冷眼”观察、冷静探索,与做人做事的古道热肠融为一体;把探求真理的坚韧不拔,与生活中怜小怜弱、恤残恤孤的生命柔情融为一体。有所学、有所成、有所爱,不做“空心人”。复旦大学校长许宁生鼓励新生们,要使自己成为能够“掌握未来的人”。“从现在开始你们就要学习如何掌握未来,要独立思考,自主自立自律,才能把握自己的未来发展;要涉猎古今中外、把握时代脉搏,努力刻苦,才能践行复旦精神,为中华民族的伟大复兴、为人类的文明进步作出贡献。”许宁生强调。

“多少次,钟声入梦,回眸历史,那战后新生、意气风发的横浜桥畔燃起了一代又一代上戏人的艺术追求;多少次,钟声入梦,舞动青春,那草木葱茏、安静祥和的上戏校园寄托了一代又一代上戏人的文化理想……”上海戏剧学院开学典礼在激昂的开场仪式朗诵《钟声入梦》中拉开帷幕。在今年的开学典礼上,上戏校友代表、国内著名演员佟瑞欣,以及电影表演艺术家牛犇也来到了现场。佟瑞欣寄语600多名上戏新生,不要辜负生命给予的精彩,无论遇到怎样的困难和挫折,都要以锲而不舍的精神坚持下去,这样才能走上人生的高峰。今年已经83岁高龄的电影表演艺术家牛犇已经在艺术岗位工作了70多年,他在今年66日加入了中国共产党,并收到了习近平总书记的贺信。他告诉新生们,艺术表演不仅仅只有鲜花和掌声,更需要无私的奉献精神,他勉励学生们要珍惜时光、懂得奉献,未来成为优秀的文化艺术工作者,为新时代文艺发展做出贡献。

在上戏教务处处长沈亮看来,考入上戏意味着新生们即将开演人生舞台上的新角色,但在梦想照进现实的同时,学生们也要做好思想准备,不断提升对自己的要求。“你们是未来的艺术家,是思考人生的艺术家,是具有社会责任的艺术家;你们要对人生、对存在有更深一层的忧虑,要有点愤世嫉俗,不要世故圆滑;要身心健康,对艺术充满渴望;要学习经典,升华自身情感,提升情绪表达。”上戏党委副书记、院长黄昌勇强调,身为上戏人,学生们不仅要关心学校,也要关心所在的城市——上海,及其文化构成的多元性和丰富性,还要关心国家,关心天下大事。“我们每一个人都有个小我,那是自我的修为和完善;但是,不要忘记,我们每一个人还有一个大我,就是胸怀天下,作为一个社会人的责任和担当。小我和大我完美的结合,人生才有色泽,人格才会闪光。”他寄语新生们要学会做人、学会思考,做一个关心社会和国家发展的人,不仅要有人生高远的理想和目标,还要把自我奋斗和国家民族社会的命运紧密联系起来。

高校力推温馨举措,让新生感受到“新家庭”的温暖

在华东理工大学,12张资助卡包温暖着新生的“四季求学路”。记者了解到,新学期华理迎来了4200余名2018级新生,而通过“绿色通道”报到的新生们则收到了一份特殊礼物——“十二卡牌大礼包”,内含华理新生欢迎卡、价值千元的生活保障爱心卡、防寒防潮毛毯领取卡、绿色出行交通卡、馥郁芬芳咖啡券、新生助学金、能力发展卡、校内工作岗位卡、技能学习卡、导师陪伴卡、创新创业实践卡、青春公益卡。独具匠心的新颖设计,不但让新生心仪,许多高年级同学也纷纷留言:2014级的补发吗?2016级的补发吗?

据华理党委副书记宋来介绍,“十二卡牌大礼包”意在为家庭经济困难新生提供物质保障的同时,满足其精神需求并提供“发展型资助”。如:爱心卡内含有价值1000元的爱心币,学生可凭卡至学校的慈善爱心屋选购所需的生活、学习用品;导师陪伴卡,则是学校选聘了经验丰富的老教授,为学生的大学生活答疑解惑、指点迷津;绿色出行交通卡则是由华东理工大学艺术设计与传媒学院产品设计160班张慧同学绘制设计,委托上海公共交通卡股份有限公司打造的限量交通卡,只限绿色通道专属……“十二张卡代表在华理的一年12个月,每张卡片上都精心设计了一处春、夏、秋、冬的华理校园美景,增强新生对学校的归属感,让新生第一时间感受到华理的校园人文气息,体现以文化人以文育人的特色校园文化。”宋来说。

除了为经济困难新生减少后顾之忧外,华理今年“舌尖上的迎新”力度再次升级,开学报到当天,15名过生日的“小萌新”惊喜地收到了学校送来的生日礼物——“华理一碗面”,这让他们意识到,即使远离家乡和父母,一样能够感受到华理新家庭的温情无缝对接。而东北土鸡炖、无锡糖醋排骨、扬州狮子头、绍兴梅菜扣肉、湖北瓦块鱼、陕西肉夹馍、新疆大盘鸡、云南米线、山东单县羊肉汤、重庆麻辣香锅等46道家乡菜更是让华理的美味“迎新套餐”挑动起新生们的味蕾,让他们在品尝家乡美味的同时,体味中华美食文化的博大精深。

上外今年的迎新系统则简化了报到手续,“智慧校园”提高了服务学生的效率。“太快了!跟我印象中的报到感觉很不一样!”上外国际金融贸易学院硕士新生徐雯感叹到。来自上外日语学院的新生徐安琪也有同样的感触:“本来以为大学的新生报到日应该会人头攒动,但没想到等候的时间这么短,完全没有拥挤,办理流程很也便捷、快速。据了解,今年上外本科生和硕士、博士报到均可以通过登录学校最新定制的网上“迎新系统”完成相关报到手续,极大简化了报到流程,提升了师生开学第一天的体验度和幸福感。大部分学生只需要前往所属院系报到,主要目的是审核身份,通过开学前在迎新系统的信息录入,学生在报到日,只需要提供姓名学号、身份证、学生证等就完成了信息核验,除去高峰期排队时间,整个报到过程持续不到两分钟,新生直呼“太方便了!”

与此同时,上外的“智慧校园”倡议也简化和省去了一些不必要的流程,比如原来最后一站学生要在教务处贴上照片去盖钢印,但由于很多学生信息没填写,或者照片没贴好,所以浪费很多时间排队等待。今年这个流程就被取消了,学生前往院系报到后,可提交学院,学院会统一前往教务处加盖钢印,而教务处也可通过迎新系统获取学生的报到数据。让很多上外新生更加高兴的是,通过系统还可以在线上传美美的照片,学校会统一制作一卡通发到院系,学生可在院系报到时领取,不少新生打趣说:“这可能是我最好看的学生卡了。”



  原文来源: 东方教育时报  |  发表时间:2018-09-11  |  作者:藏莺
  原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/HuHaYTrtKLVhlrg4Nnwk5Q

发布日期:2018年09月12日11时08分
1 2 3 4