学校主页
首页 > 媒体华理

《劳动报》:沪上高校首设微专业

  稿件来源: 劳动报  |   作者:张娜  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3090

让学生拥有更多学习自主权,华东理工大学在上海高校中首设微专业。华东理工大学周六迎来4200余名2018级新生,这些新生一入学就可以选修14个微专业。

智能生物制造、国际企业管理、计算机科学与技术、信息工程、软件工程、化学工程与工艺、高分子材料与工程、机械设计制造及自动化、应用化学、应用数学、翻译、工业设计、经济学、法学,这首批14个微专业课程设置不仅小而精、实打实,并且均为优中选优的系统化核心课程,其中还不乏各类精品课程。学生只要有兴趣、敢挑战,修满学分便可获得微专业合格证书。

“微专业是对原有专业以及辅修专业的有益补充,以相对迷你精干的课程去满足学生发展自我兴趣需求,并以更灵活的方式设置适应新技术、新经济的跨学科应用型微专业。”华东理工大学教务处处长黄婕介绍。

“微专业打破了学院之间、专业之间的藩篱,全校范围内的课程,学生都可以看得到,并且可以系统化地选课。同时它也为跨专业读研提供了可能。”材料学院副院长李欣欣表示,微专业这一新鲜事物值得探索。

“微专业十分有利于大类培养改革的推进,可以淡化专业之间的差异。”机械学院副院长惠虎谈到,学院正在致力于升级改造机械设计制造及其自动化专业与课程,目标指向互联网+、大数据、机器人背景下的先进制造,未来微专业课程也将从中受益。

学科交叉、融合创新已是大势所趋。据了解,在此背景下,华理对本科教学培养方案进行了大修。应对学业负担过重的现实情况,合理缩减总学分,改变了日常时间被课程完全填满的现状,为自主学习适度留白。同时,学校与时俱进挖潜教学资源,进一步优化教学配置,提供多样化课程菜单,鼓励学生谋求个性化发展。

除了微专业,华理还专门设置了6学分的个性化任选课程。如今,辅修专业、微专业、个性化任选课程已构成华理个性化人才培养的三个层次



  原文来源: 劳动报  |  发表时间:2018-09-09  |  作者:张娜
  原文链接: http://www.51ldb.com/ldb/node41/node2151/20180910/n71414/n71417/u1ai414030.html

发布日期:2018年09月12日10时48分
1 2 3 4