学校主页
首页 > 媒体华理

【上海热线】上海交大,华理喜迎2018级新生 00后成主力军

  稿件来源: 上海热线  |   作者:上海热线  |  摄影:上海热线  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3122

上海热线讯,今天(98日)是上海交通大学和华东理工大学的新生报到日,“00后”也第一次成为新生大军的主力。其中,华东理工大学迎来的4200余名2018级大一新生中,00后占比72%。而上海交大方面,2000年出生的本科新生近2800多人,占比约68%,年龄最小的出生于2004年,年仅14岁。

▲华东理工大学迎新照片墙

▲华东理工大学迎新现场

今年,上海交通大学7778级的学长们专程给“00后”学弟学妹寄来了一封大学锦囊,写满了对学弟学妹的祝福和期待,上演了一段穿越时空的对话。留学生新生报到现场,“刷脸报到”系统也首次运行,高科技的智能装备,站在人脸采集设备前稍稍驻足,系统即可通过算法迅速抓取学生脸部图像,根据现场采集的即时图像与数据库进行对比,就能迅速且精准识别学生的身份。

▲交大7778级校友锦囊

▲交大7778级校友锦囊

▲交大7778级校友锦囊

▲交大留学生“刷脸报到”

住宿方面,为了让初次离家的“00后”大军住得舒心,华东理工特别在奉贤校区学生公寓25号楼全新打造了集多功能室、活动室、茶水间、吹风机房、会客室等功能一体的宿舍公共空间。交大则通过对新生学生公寓进行软装改造,将楼栋大厅、走廊、活动室的装修重新布置,营造文化氛围。同时,继去年打造的田园风、温馨风、中国风、海军风、运动风五种不同风格的样板房后,今年学校还以“学在交大”的励志积极、健康向上为主题,贴心打造男生楼栋和女生楼栋各一间样板房。

▲华东理工大学宿舍公共空间

▲华东理工大学宿舍公共空间一角

同时,通过“绿色通道”报到的家庭经济困难新生们也都收到了来自学校的特殊礼物。华东理工大学的困难学生每人都能领到一份“十二卡牌大礼包”,包含了华理新生欢迎卡、价值1000元的生活保障爱心卡、防寒防潮毛毯领取卡、绿色出行交通卡、馥郁芬芳咖啡券、新生助学金、能力发展卡、校内工作岗位卡、技能学习卡、导师陪伴卡、创新创业实践卡、青春公益卡。

▲华理老师为困难生发放"大礼包"

上海交通大学助飞计划则以优秀老生走访新生的模式,帮助家庭经济困难的新生全方位了解交大的资助政策,并为所有家庭经济困难新生送去无忧入学礼包。据悉,今年助飞计划共计实地走访家庭经济可能困难的新生710名,占交大全体2018级本科新生人数比例为17.27%。在这710名家庭经济可能困难的新生中,发放家庭经济的确较为困难的新生有471名,占走访新生人数的66.34%

▲上海交大无忧入学礼包



  原文来源: 上海热线  |  发表时间:2018-09-08  |  作者:上海热线
  原文链接: http://m.online.sh.cn/life/content/2018-09/08/content_9037665.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2018年09月12日10时31分
1 2 3 4