学校主页
首页 > 校园要闻

【学习进行时】我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:党委宣传部  |  摄影:  |  编辑:凝聚  |  访问量:24007

9月10日,在第34个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校广大师生干部纷纷通过报纸、网络、微博、微信等媒体平台,第一时间学习总书记的重要讲话,交流体会,畅谈感受。

教务处处长黄婕表示,习近平总书记明确提出,教育的“一个根本任务”就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记始终强调高校人才培养的核心地位,多次指出,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。这为高校准确把握高等教育基本规律和发展实际指明了方向。而在人才培养工作中,本科教育又占据基础性地位,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,我们必须以本为本,以此带动其他工作。

机关工作党委书记、党委组织部副部长兼党校常务副校长柴华表示,习近平总书记的重要讲话,进一步阐明了中国特色社会主义教育事业的本质属性、发展方向和奋斗目标,为做好新时代教育工作提供了基本遵循。办好教育的根本保证是加强党对教育工作的全面领导,高校机关基层党组织要切实履行“三大主体责任”,扎实抓好党建工作,深化机关作风建设,练好管理服务基本功,不折不扣地把党的政治主张和教育方针全面贯彻到学校各项工作中,为完成培养社会主义建设者和接班人的根本任务提供坚强保障。

化工学院党委书记、院长朱学栋表示,习近平总书记讲话指出,要建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设,这彰显出党和国家对“双一流”建设的高度重视。我们化工学院要抓住机遇,上下同心,大力推进并持续深化学院一流学科“化学工程与技术”的建设步伐,同时围绕立德树人根本任务,强化对学院教师的政治引领,引导他们热爱教育、执着于教书育人,不断创新培养方式方法,为国家培养出更多的政治合格、素质过硬的创新型、复合型、应用型人才。

马克思主义学院院长杜仕菊表示,习近平总书记强调,培养什么人是教育的首要问题,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。作为马克思主义学院的教师,这是思想政治教学工作的题中之义。我们将认真学习讲话精神,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,为学校培养一流人才作出应有的努力。

外语学院党总支书记王喆表示,全国教育大会的隆重召开,体现了党和国家对教育事业的高度重视,令教育工作者深受鼓舞,同时也倍感责任重大。“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”作为一名高校教师,我们应该对自己有更高的要求,要不断完善自己,不辜负时代重托,为实现中华民族的伟大复兴,为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。

党委学工部部长、团委书记倪炜表示,总书记在全国教育大会上的讲话,进一步明确了教师承载着的时代重任。作为一名教育工作者,我们备受鼓舞,将更加珍惜自身的岗位,不忘初心、牢记使命,在教书育人岗位上作出更大的贡献。学工系统将按照总书记的指示和要求,时刻牢记立德树人根本任务,对标学校“双一流”建设,把学生思想政治工作做在日常、做到个人,努力培养立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

后勤保障处处长岳海洋表示,总书记在讲话中系统阐释了对教育事业发展的一系列新理念新思想新观点,特别是提出的“九个坚持”,立意高远、内涵丰富。后勤系统将按照总书记的讲话精神,认真贯彻落实学校第十一次党代会的工作要求,不断推进后勤改革与发展,坚持问题导向、坚持目标引领、坚持管理增效,把师生的获得感和满意度作为工作的出发点和落脚点,把全员全过程全方位育人贯穿后勤工作的各个环节,为学校的“双一流”建设提供高标准、高效率、高质量的后勤服务。

档案馆馆长王惠文表示,总书记的讲话将教育提升到国之大计、党之大计的高度,强调教育是功在当代、利在千秋的德政工程。他的讲话充分体现了对教育事业的重视、对教师的尊重和对教书育人工作的关心。作为教育工作者,既感到了关怀,受到了鼓舞,也增添了干劲,我们会倍加珍惜这份光荣、热爱这份职业,更加坚定安心从教、热心从教的信心和决心,在以后的工作中,努力守护好学校的历史荣耀,讲述好校史故事,传承好教育使命,服务好立德树人,书写好教育之笔。

党委研究生工作部部长钱嫦萍表示,研究生思想政治工作,必须坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。我们每个人都肩负着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,要从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,认清自己的工作使命和时代责任。作为培养新时代拔尖创新人才的骨干力量,我们要有时不我待的热情和勇于担当的使命感,要为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦广育英才。

信息学院党委副书记刘志鹏表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深刻,通过明确“培养什么人”这样一个教育的根本问题,再次强调了“立德树人”的教育目标,并提出9个“坚持”与6个“下功夫”,为我们教育工作者的行动指明了方向。每位大学生思政工作者都要深入学习领会总书记的讲话,不断提高思想认识,自觉用讲话精神指导工作,教育引导学生肩负时代责任和历史使命,脚踏实地、勤奋学习、增长本领,成为德智体美劳全面发展的人才。

材料学院青年教师李宇航表示,学校的悉心栽培让自己从内心深处就崇尚教师这个承载时代重任的职业,愿意将其视为为之奋斗终身的事业。习近平总书记说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,在未来的工作中,将积极回馈母校,坚持立德树人这一根本任务,认真做好知识、思想、真理的传播者,主动为高教事业奉献自己的力量,努力为母校、为祖国培养可肩负时代重任的优秀人才。

党委宣传部干部刘稳风表示,为更好落实立德树人根本任务,习近平总书记强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等6个方面下功夫。作为一名宣传思想文化工作者,首要任务就是根据学校党委要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、引领师生、推动工作,不断强化使命意识和行动自觉,做好做强马克思主义宣传教育工作,引导全校师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

化工学院辅导员姜贤武表示,习近平总书记的讲话,肯定了广大教师为国家作出的突出贡献,并对新时代的人民教师提出了新的要求。作为一名辅导员,我们要牢记立德树人的根本任务,不忘初心,加强学习,不断提升思想素质和业务水平,努力成为学生成长路上的知心朋友和人生导师。新时代的学生有新的特点,只有到学生当中去,了解学生的不同特点,才能真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,从而实现因材施教,为祖国和社会培养优秀人才。

马克思主义学院2018级博士研究生胡博成表示,十八大以来,习近平总书记着眼于民族复兴的伟大梦想不断推进教育事业发展,为教育发展和改革指明了方向。作为一名立志从事教育工作的学生,总书记的讲话让人倍感鼓舞,进一步坚定了从教的信心。习近平总书记指出全党全社会要弘扬尊师重教的风尚,让教师享有应有的社会声望,为新时代中国特色社会主义教育事业作出更大的贡献,坚信在习近平总书记的关怀下,教师的社会地位和声望会得到进一步提升。

机动学院2017级硕士研究生赵明表示,在自己接受教育的17年里,是一名又一名的优秀老师塑造、完善、引导着自己的人生观、价值观和世界观。没有三寸粉笔、三尺讲台的呕心沥血,就不会有自己今天学业上的成就;没有一颗丹心、一身芳华的耳濡目染,就不会有自己今天精神世界的充实。去西部革命老区调研的所见所闻更让人真切感受到了教育上的进步,这一切无不得益于以总书记为核心的党中央对教育事业的大力支持。未来希望能有机会去支教,为中国的教育事业贡献自己的力量。

商学院市场营销专业2015级学生向伟林表示,在多年的求学生涯中,深刻地感受到教师不仅传递知识,更注重铸造灵魂、重塑生命这句话的内涵。遇到困难时,老师全心全意答疑解惑;感到失意时,老师总能及时察觉给予指导。老师看似有寒暑假、双休日,但是,对学生怀有一颗丹心的他们,始终时时刻刻关心牵挂着学生,这种情感不逊于任何一份来自父母的爱。向老师致敬,为老师喝彩!

发布日期:2018年09月11日19时01分
1 2 3 4